Новости Волгоградской митрополии

14 Июня 2019

16 июня, в день Святой Троицы, состоится праздничная выставка-ярмарка изделий мастеров Семейного центра мастерства и ремесел Никольского кафедрального собора города Камышина.

Здесь можно приобрести подарки своим близким: от недорогих сувениров до эксклюзивных авторских работ. Ярмарка стала доброй традицией и проходит много лет на Вербное воскресенье, Троицу и Преображение.  Игрушки  создают в течение года мастера и ученики центра, есть и художники, желающие поделиться своим творчеством.  Помимо семейного центра делают свой вклад и камышинские мастера по другим художественным техникам. Всегда получается разножанровая экспозиция. Участвуют до 15 мастеров.

Работы, выставленные на ярмарке, не простые поделки, а настоящая народная игрушка, выполненная по всем традициям. Будут представлены игрушки, куклы, мячики – мастера возродили традицию Хотьковского монастыря.

Ярмарка имеет просветительскую направленность. Можно узнать о народных традициях, об игрушке, и конечно, всё это очень нравится детям. Мастера центра грамотно ответят на вопросы гостей. Вместе с руководителем они проходят стажировки в Российском этнографическом музее. Обучаются в центре все желающие изучить народную культуру и традиционную русскую игрушку как предмет воспитания и развития ребенка.

Глубокой историей проекта поделилась с читателями нашего сайта руководитель центра ремесел при Никольском соборе Народный мастер России Елена Ивановна Вернидубова:

— Опыт создания народной игрушки, которую делали наши бабушки почерпнут не из интернета, а из общения с людьми, которые были в этнографических экспедициях. Двухгодичная программа составлена по принципу «растет ребенок — растет игрушка». Мастера – это взрослые люди, которые являются носителями информации о детской игровой культуре. Изучив программу «От рождения до рождения», они овладевают приёмами и навыками изготовления игрушки, которыми владели наши предки. Курс называется так не случайно: именно до рождения первого ребенка в старину разрешалось играть с куклой. Всё исходит в прямом смысле из глубины веков — узнавая историю и традицию, мастера создают свои работы, — говорит Народный мастер.

На первых ярмарках родители отводили от прилавков детей со словами «я куплю тебе лучше в магазине», а теперь видна заинтересованность. Современные малыши очень хотят играть с текстильными куклами, сделанными в русских традициях:

— Я недавно ехала в поезде, показывала детям, как делать кукол и спросила их почему им нравятся такие игрушки. Ведь они не похожи на Барби. Детки отвечают, что эти лучше, они мягкие. Проект повышает и родительскую грамотность. Приходит на ярмарку мама и говорит, что пятилетняя малышка сломала уже несколько американских куколок. Но, ведь, в этом возрасте девочка сама хочет быть мамой: нянчиться с куклой, укладывать спать, кормить. А Барби «взрослая женщина». Маленькая девочка не знает, как с ней обращаться. Игрушка – проводник между миром детства и миром взрослых. Мы с мастерами стажируемся в Российском этнографическом музее. Просвещение – цель проекта. Наша задача суметь грамотно ответить на вопросы людей, — раскрывает суть проекта Елена Ивановна.

Наш край объединяет традиции переселенцев. Народная игрушка вбирает все особенности. Образцов кукол нашего региона в фондах Этнографического музея – нет. Мастера собирают по крупицам отличительные черты, данные основаны на рассказе носителей традиции: чем кукла наполнялась, какие волосы и другие элементы. Задача мастеров на основе традиций создать авторское произведение прикладного искусства.

Всех, кто будет в эти дни в Камышине приглашаем побывать в Никольском соборе и прикоснуться к культуре нашего края.