Новости Волгоградской митрополии

Вечерняя Литургия Преждеосвященных Даров состоялась в храме святого благоверного князя Владимира

24 Апреля 2019

Владыка Феодор совершил вечернюю Литургию Преждеосвященных Даров в храме святого равноапостольного князя Владимира. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель игумен Христофор (Казанцев) и клирики благочиния. Традиция служить Литургию вечером появилась в 2009 году с благословения митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. После богослужения владыке подарили настенный ковер с изображением Тайной Вечери. Владыка обратился к собравшимся в этот вечер в храме:

— Следуем за Христом на Голгофу, где должно совершиться Таинство спасения человеческого рода. Сейчас время Страстной Седмицы, мы с вами можем пребывать рядом со Христом на Голгофе. Это вне времени и пространства времени и вне пространства. Всё, что связано с Господом Иисусом Христом, имеет духовное значение и не постижимо умом. Наш разум рационален, он ищет всегда доказательства, каких-то определений. Но сердцем мы можем переживать эти духовные моменты.
И вот сегодня Великий Вторник. Церковь установила воспоминания тех притч Евангельских, которыми Господь обращался к своим ученикам. Богослужение наполнено Евангельским чтением об обличении фарисеев, садуккеев, книжников, которые во множестве раз хотели уловить Христа в словах. И вот наступают такие моменты, когда они уже задумывают план, как бы схватить Его, говоря о том, что пусть лучше пострадают они, чем весь народ. Народ израильский ждал своего Мессию и думал о том, что он вновь восстановит его величие, вновь он будет иметь Царя, освободится от римского владычества. Но Христос принес иное освобождение. Он принес освобождение от проклятия, смерти и дьявола. Неужели гордые фарисеи не знали этого? Конечно знали кто Он!

Как доказательство этого величайшие Апостол Павел, который говорил сам был фарисеем и воспитывался у ног своего учителя Гамалиила.  И, наверное, Господь обращался к ним более всего, потому что они были хранителями закона. В определенный исторический период, когда государство было захвачено и разрушен Иерусалимский Храм, народ был уведен в плен, эти люди, эта религиозная партия много сделали для того, чтобы сохранить истинную веру во Всемогущего и Всевышнего Господа, который вывел этот несчастный народ из плена египетского, даровал ему Обетованную землю и Закон. Но эти же самые люди больше всего извратили этот Закон. Они были внешними исполнителями его, любителями пышных одежд и красивых риз, любили молиться напоказ. Господь обличал их за это и говорил, что они подобны выкрашенным гробам, которые наполнены костьми. Он говорил, что они возлагают на людей бремена неудобоносимые, сами требуют много, а не исполняют. И людям, и ученикам говорил: «Все, что они требуют от вас – делайте, поступать по Закону вы поступайте, но как они поступают вы так не поступайте. Горе вам – говорил Господь – фарисеи и книжники».

Сегодня еще воспоминаются притчи о званных девах на брак. В литургической жизни за Богослужением поется песнопение «Се жених грядет в полунощи». Появляется образ жениха. И в притче о десяти девах как раз жених приходит на брак и его встречают со свечами жены, но одни были из них мудры пять и пять были юродивы. Известная притча, но вот в контексте сегодняшних дней она призывает нас к духовному бодрствованию, духовному разумению того момента, который совершается в эти Великие дни.
Будем братия и сестры стараться как можно больше в эти дни участвовать в Богослужениях. Через молитву будем мы сопереживать Господу. Потому как в эти дни он ближе всего к нам. Помоги нам в этом всем Господь укрепится в предстоящие дни Страстной Седмицы, — сказал владыка.

Вечерняя Литургия Преждеосвященных Даров состоялась в храме святого благоверного князя Владимира