Новости Волгоградской митрополии

В Волгограде прошла презентация издания, посвященного истории Сталинградской битвы

17 Апреля 2019

Презентация сборника материалов по итогам конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в памяти народа: Уроки Сталинграда», посвященной 75-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве прошла в Центральной городской библиотеке Волгограда. Издание стало результатом совместной работы власти и общественных организаций. Среди авторов книги не только профессиональные историки и краеведы, но и студенты, аспиранты вузов России и стран СНГ.

Документальный материал для сборника предоставил и отец Олег Кириченко, ответственный за связь Церкви и общества в Волгоградской епархии, член Общественной палаты города.

В презентации сборника приняли участие представители администрации и научной общественности: заместитель главы Волгограда Лях Андрей Николаевич; председатель комитета по культуре администрации Волгограда Полянин Дмитрий Борисович; председатель Волгоградского регионального отделения «Ассамблея народов России» Будченко Лидия Ивановна.

Особенностью сборника является то, что некоторые факты вводятся в научный оборот. Четко охарактеризован национальный состав, воевавших в Сталинградской битве – это национальные азербайджанские, армянские, казачьи части. Фактический материал в сборнике хорошо систематизирован, издание содержит множество таблиц и схематических изображений.

Книга включает в себя четыре тематических направления: художественно-культурное наследие Великой Отечественной войны: Великая Отечественная война в национальном самосознании народов России, СНГ и Европы; освещение истории Второй мировой войны в российской и зарубежной историографии; война и общество: человек на войне в источниках официального и личного происхождения.

Последнее из направлений является особенно проникновенным, в него включены письма людей, переживших войну.

— Безусловно, издание этого сборника – событие для историков. Каждый факт, отраженный в докладах основан на реальных документах. Многие факты представленных докладов основаны на ранее не известных, — отмечает отец Олег Кириченко. — На войне не бывает неверующих. Мне принесли как-то латунный образок, который нашли в истлевшей гимнастерке. Это отражает дух того времени, — подводит итог священник.