Новости Волгоградской митрополии

На купол колокольни собора Александра Невского воздвигли крест

6 Декабря 2018

Чин освящения креста перед подъемом на купол Александро-Невского собора совершил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. После этого приложиться ко кресту могли священнослужители и православные верующие. Последним перед воздвижением креста к нему приложился владыка Герман.

На колокольню двухсоткилограммовый крест поднимали грузовым автокраном, процедура продолжалась около получаса. Уникальное событие наблюдали представители духовенства,  члены попечительского совета по строительству собора и сотрудники администрации Волгоградской области во главе с губернатором Андреем Бочаровым, казаки и жители города. Всего на стройплощадке и за ее пределами собралось не менее трехсот человек.

Во время подъема и установки креста на смонтированный сегодня купол колокольни звучал благовест, впервые звонили — один из благовестников, весом две тонны, и самый большой из средних колоколов — 120-килограммовый. На самые большие колокола соборной звонницы – весом 12 и 5 тонн в настоящее время проектируют уникальные крепления.

До этого, с 9:00 6 декабря продолжалась установка купола на колокольню Александро-Невского собора, процедура заняла больше двух часов.

Купол весит около пяти тонн, изготовлен челябинской фирмой «Морион» из нержавеющего металла и покрыт нитридом титана под золото. Эта же фирма 11 лет назад делала купола для храма Всех святых на Мамаевом кургане. В Волгоград купол для собора Александра Невского прибыл в разобранном виде и собирался на стройплощадке, накануне он был освящен.

На колокольню купол поднял автокран большой грузоподъемности. Конструкцию установили на специальный монолитный пояс, отлитый на кирпичной кладке в соответствии с диаметром основания купола, и приварили к металлическим элементам, вмонтированным в бетон. В течение декабря строители будут выполнять отливы и карнизы, примыкающие к куполу, оформлять закомары и обрамления арочных проемов.

Символично, что подъем купола и установка креста на собор происходят в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, кроме того событие совпало с полувековым юбилеем епископской хиротонии владыки Германа.