Новости Волгоградской митрополии

Волгоградские храмы оценят на доступность для маломобильных прихожан

25 Сентября 2018

Специальное анкетирование выявит степень доступности храмов и монастырей Волгоградской епархии для людей с ограниченными возможностями здоровья. Такое решение принято в ходе круглого стола, посвященного вопросам адаптации церковных строений к возможностям маломобильных прихожан. Встреча, организованная Синодальным отделом по церковной благотворительности совместно с фондом «Город без барьеров», прошла 24 сентября в храме Похвалы Пресвятой Богородицы в Волгограде.

В ходе круглого стола состоялась презентация книги «Как сделать храм доступным для всех». С техническими нормами и архитектурными решениями, принципами организации доступной среды для маломобильных групп населения и проведения богослужений с участием людей, имеющих ограничения по здоровью, духовенство Волгоградской епархии познакомили: заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Зальцман и руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности Вероника Леонтьева.

Кроме теоретической части круглый стол включал и практическую, ее возглавил епископ Городищенский Феоктист. Вместе с экспертами и священнослужителями викарий Волгоградской епархии проанализировал плюсы и недостатки в организации безбарьерной среды на территории храма Похвалы Пресвятой Богородицы. В итоге участники практического семинара пришли к выводу, что храм адаптирован для людей с инвалидностью приблизительно на 25%, и запланировали меры по устранению недостатков.

«Большая часть волгоградских храмов доступна для людей с инвалидностью в среднем на 10-25%, —  рассказал руководитель отдела церковной благотворительности и социального служения Волгоградской епархии иерей Евгений Катаев. – И речь не только о пандусах, которые сегодня не редкость. Важными составляющими доступной среды для людей с ОВЗ являются и поручни на пандусах, которые позволяют подняться в храм на коляске без сопровождающих; и высота расположения икон и подсвечников, и наличие в храме сурдопереводчика, и специально отведенные места на парковке, и много других моментов».

В ближайшее время в приходы Волгоградской епархии разошлют анкеты, разработанные Синодальным отделом по церковной благотворительности, на основании которых будет более объективно выявлена степень доступности местных храмов для маломобильных прихожан. По итогам опроса будут приниматься меры по улучшению условий безбарьерной среды в храмах епархии.

Круглый стол по вопросам адаптации храмов и монастырей к возможностям маломобильных групп населения прошел в Волгограде в рамках научно-практического семинара «Универсальный дизайн. Проектирование безбарьерной городской среды», организованного Национальным благотворительным фондом поддержки работ по адаптации городской среды для маломобильных групп населения «Город без барьеров».

Фото: Татьяна Зальцман
Фото: Татьяна Зальцман
Фото: Татьяна Зальцман
Фото: Татьяна Зальцман