Новости Приморской митрополии

Выставку, посвященную здоровому образу жизни, организовал в православной гимназии социальный отдел Владивостокской епархии

Источник информации: Приморская митрополия
12 Сентября 2019

Владивосток. 11 сентября, когда в стране отмечают День трезвости,  отдел по церковной благотворительности и социальному служению Владивостокской епархии организовал в православной гимназии выставку, посвященную здоровому образу жизни.

После окончания Божественной литургии члены трезвеннического движения при храме свв. Кирилла и Мефодия раздавали учащимся листовки с информацией о том, как помочь близкому человеку, страдающему зависимостью от алкоголя, наркотиков и табака.

Вот что говорит руководитель движения Нина Николаевна Куракина:

- Наша трезвенническая группа действует уже третий год. Мы еженедельно выезжаем в Седанкинский дом-интернат для престарелых, где читаем акафист иконе Божией Матери «Неупиваемая чаша». Предупреждать молодое поколение о вреде психоактивных веществ тоже очень важно. Поэтому мы и организовали выставку в православной гимназии.

Справка

Впервые День Трезвости начали отмечать в 1914 году. Официальное решение о проведении праздника принял Священный Синод. Дата для проведения праздника была выбрана не случайно. В этот день православная церковь вспоминает усекновение главы Иоанна Предтечи. Мало кто знает, что этот последний Пророк Ветхого Завета был абсолютным трезвенником, а обезглавлен был по приказу захмелевшего царя Ирода.

Праздник трезвости отмечали до 1917 года, потом о нём забыли. Сегодня в России возрождается эта традиция, поскольку для нашего времени проведение дней трезвости гораздо актуальнее, чем в дореволюционные годы. По статистике, каждое третье преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголизм, а теперь еще и наркомания, являются одними из самых страшных пороков, которые ведут человека к гибели физической и духовной.

Поэтому Православная Церковь считает важным в этот день проведение мероприятий, направленных на поддержание трезвого образа жизни и профилактику алкоголизма и наркомании.

 

Фото с сайта Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Владивостокской епархии.