Новости Приморской митрополии

Священник епархии поздравил сотрудников органов следствия Приморского края с профессиональным праздником

Источник информации: Приморская митрополия
25 Июля 2019

Владивосток. 25 июля в Пушкинском театре состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню сотрудника органов следствия Российской Федерации, в котором приняли участие губернатор Приморского края О.Н. Кожемяко, председатель Законодательного Собрания Приморского края А.И. Ролик и другие представители властных структур и общественных организаций. По благословению Его Высокопреосвященства Владимира, митрополита Владивостокского и Приморского, с поздравительным словом от Приморской митрополии выступил секретарь Владивостокской епархии протоиерей Игорь Талько.

В своей речи, обращенной к сотрудникам Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю, отец Игорь сказал:

- Путь, который вы избрали, это нелёгкий, но высокий путь служения, который близок и понятен каждому христианину, потому что христианство ищет торжества правды и добра.

В жизни мы часто сталкиваемся с ложью, жестокостью, несправедливостью, и долг каждого - не уступать этим проявлениям греховных страстей.

Но именно вы берёте на себя ответственность вступать со злом в открытое противостояние, и это тоже служение Богу. Вы буквально исполняете завет Господа: «Ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» (Ис. 1:17).

От того, насколько профессионально, добросовестно и тщательно вы выполняете свою работу, от вашей честности, неподкупности, проницательности и искреннего стремления докопаться до правды зависит намного больше, чем только торжество Закона. В ваших руках - жизнь и судьбы людей. Это колоссальная ответственность, которая должна подкрепляться компетентностью, бескомпромиссностью, принципиальностью, человечностью. Роковая ошибка - и невиновного можно привлечь к уголовной ответственности, а виновного освободить от нее.

Хочу напомнить сегодня всем нам слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Профессионализм, взращенный без нравственности, не только бесполезен, но и опасен».

Дай Бог, чтобы в своём служении вы следовали наставлению Господа нашего Иисуса Христа, который сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

В завершение своей речи протоиерей Игорь Талько пожелал всем сотрудникам Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю крепости сил и стойкости духа, а также «помощи Божией и благословенных успехов в дальнейшем служении Отечеству и нашему народу».