Новости Приморской митрополии

Первый выпуск учащихся Нахимовского военно-морского училища прошел во Владивостоке

Источник информации: Приморская митрополия
24 Июня 2019

Торжественная церемония началась в полдень на Корабельной набережной города Воинской славы у мемориального комплекса «Боевая слава Тихоокеанского флота».

Поздравить выпускников прибыл командующий Тихоокеанским флотом, руководство Приморского края и Владивостока, ветераны, общественники, юнармейцы и родители выпускников.

После церемонии вручения документов об образовании состоялся торжественный митинг. Его участники пожелали выпускникам идти выбранным курсом, не бояться штормов и никогда не забывать, что началом их флотской дороги было Нахимовское училище во Владивостоке.

Руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами РФ протоиерей Виктор Жильцов — в прошлом, кстати, морской офицер, служивший на эсминцах «Дальневосточный комсомолец», «Вдохновенный» и крейсере «Адмирал Фокин», посоветовал выпускникам развиваться и не закапывать в землю свои таланты. Затем протоирей окропил стоявших в строю кадетов святой водой.

Начальник филиала Нахимовского военно-морского училища во Владивостоке, контр-адмирал запаса Владимир Бураков рассказал о первых «птенцах» возглавляемого им учебного заведения: «Эти ребята пять лет назад поступили к нам в 7-й класс, проучились и, наконец, сегодня, у них состоялся выпускной. Наши стены покидают 68 человек — в основном все ребята из Приморского края, но есть и из других субъектов федерации ДФО. Хочу сказать, что они достойно отучились, их результаты по ЕГЭ очень хорошие.

45 выпускников будут поступать в вузы Минобороны (23 – в ТОВВМУ). 11 человек пойдут Дальневосточный федеральный университет в Учебный военный центр, после чего тоже станут офицерами. Есть те, кто собрался поступать и в академию ФСБ России. Еще 10 наших воспитанников пойдут учиться в гражданские вузы, может им не удалось пройти медкомиссию, но полученный у нас опыт им пригодится. В общем, у нас достойный первый выпуск!».

Торжества завершились общим прохождением нахимовцев под флагом училища.

Владивостокское президентское кадетское училище было создано распоряжением правительства в 2013 году. В 2014 году в учреждение были зачислены на обучение первые 240 учащихся (по 80 ребят в пятый, шестой и седьмой классы соответственно). В 2015 — 2017 годах на обучение ежегодно поступали по 80 детей в пятые классы. Главной целью работы учреждения является обучение по образовательным программам основного общего (с 5-го по 9-й класс) и среднего общего образования (с 10-го по 11-й класс). В 2016 году приказом Министерства обороны Владивостокское президентское кадетское училище было реорганизовано путем присоединения к Нахимовскому военно-морскому училищу в Санкт-Петербурге. Тогда учреждение посещал президент Владимир Путин, в ходе визита он заверял, что реорганизации не стоит опасаться. В 2017 году учебное заведение официально стало филиалом питерского училища.

Фото ВВО, администрации Владивостока, ЗСПК