Новости Приморской митрополии

Квалификацию сурдопереводчика получил волонтер социального отдела

Источник информации: Приморская митрополия
30 Мая 2019

Хабаровск—Владивосток. Курсы по обучению русскому жестовому языку (РЖЯ). прошли в Хабаровской духовной семинарии, организованные при поддержке Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии. Слушатели курсов осваивали технологию перевода на русский жестовый язык (РЖЯ), смогли пополнить свой жестовый лексикон, вжиться в беззвучное общение. От Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Владивостокской епархии в обучении приняла участие О.Р. Кушнер.

Преподаватель курса иерей Игорь Шиляев отметил: "У нас было много практических занятий, осваивали перевод прямой и обратный и, что самое сложное, — синхронный перевод, это совершенно необходимо". В ходе учебы были и те, кто уже давно разговаривает на жестовом языке — среди слушателей были четверо слабослышащих, двое из которых уже занимаются переводом.

Достойным завершением обучения стало совместное участие в богослужении. В храме святой преподобномученицы Елизаветы города Хабаровска была совершена Литургия с сурдопереводом, на богослужении присутствовали глухие и слабослышащие люди. Весь ход богослужения, песнопения и чтения синхронно переводились на русский жестовый язык выпускниками курсов. После богослужения учащихся ожидало последнее и самое важное испытание — экзамен. С ним вчерашние ученики достойно справились. Результат недельного обучения — одиннадцать выданных свидетельств профессиональных переводчиков русского жестового языка.

Социальный и миссионерский отделы Владивостокской епархии совместно планируют в ближайшее время провести совершить первые богослужения с сурдопереводом в присутствии людей с нарушением слуха.