Новости Приморской митрополии

Новый выставочный проект начался на территории Успенского храма

Источник информации: Приморская митрополия
29 Мая 2019

Владивосток. 26 мая 2019 г. епископ Уссурийский Иннокентий в торжественной обстановке открыл обновленную выставочную экспозицию под открытым небом «Успенский храм в истории Владивостока и судьбах людей». Она разместилась на территории храма Успения Божией Матери.

Как сообщает сайт храма, создателями этого проекта стали Успенский храм, миссионерский отдел и Ж. В.Славинская, заведующая домом-музеем семьи Сухановых.Торжественное открытие экспозиции и традиционное перерезание красной ленты состоялось сразу после воскресного крестного хода и приветственной речи владыки Иннокентия о происходящем событии.

Несколько текстово-графических информационных баннеров разместились на подпорной стенке. На них представлена выставка памяти первопроходцев Уссурийского края. Экспозиция подробно рассказывает о ситории первого в истории нашего города деревянного храма, затем каменного собора и вновь храма Успения Божией Матери.  Исторические фотографии, портреты старожилов Владивостока, современные снимки иллюстрируют выставку и содержательно дополняют ее. Отметим, что часть фото на этой выставки приведены впервые.

В. В.Кавецкая, руководитель отдела исследований Приморского государственного объединенного музея им. В.К. Арсеньева, принимавшая участие в открытии, сказала: - «История христианских храмов как бы входит в пространство музея и наоборот - музейное пространство открывается в пространстве храма. И это очень важно, что духовный свет, а еще и историчность, и памятование о тех, кто создавал это пространство и кто давал людям место, где душа полнится. Я считаю, что обновление и возобновление работы этой выставки имеет очень важное значение не только для прихода Успенского храма, но и для всего города».

Территория Успенского храма расположена в исторической части Владивостока, поэтому здесь часто бывают туристко-эксурссионные группы. Эта выставка помогает значительно расширить познавательную часть экускурсии, показав при этом вклад Православной Церкви в формирование духовного и архитектруного вида Владивостока в XIX - XX вв.

По словам епископа Иннокентия, миссионесркий отдел считает важным то, чтобы и в других памятных местах епархии, например, на территории Покровского собора, Никольского кафедрального собора, в Марфо-Марииинской обители появились в будущем подобные выставочные проекты. Они расчитаны не на один месяц, не на год, а как минимум на два-три года. За это время такие экспозиции посетит немало людей.