Новости Приморской митрополии

Победный вальс «Молодежки»

Источник информации: Приморская митрополия
9 Мая 2019

Владивосток. Праздник в честь Победы в Великой Отечественной войне, организованный Молодежным отделом Владивостокской епархии, прошел под названием «Пасха — Победа!». 9 мая 2019 года концертная программа была представлена на прихрамовой территории Порт-Артурского прихода.

Концерт продолжался около восьми часов, провели его Иван Лобода и Анастасия Сибирина. В промежутках между номерами прочитывались краткие жизнеописания героев Великой Отечественной войны, проводилась викторина — за каждый правильный ответ вручался специальный значок с изображением ордена Победы. А волонтеры Молодежного отдела Василий Барановский и Евгений Ким сумели за это время накормить солдатской кашей более тысячи человек, пришедших на приходской праздник.

Одним из наиболее эффектных концертных номеров программы стал «Победный вальс». Хореограф Диана Погасян обучила участников Молодежного отдела великолепному венскому вальсу: «На репетицию было отведено не так много времени, но в занятия каждый вложил все свои силы. Примечательно, что самому младшему из танцоров, Ване Голодных, было всего 12 лет, в то время как его партнерше по танцу Анастасии Лариной — 18, и, благодаря усердным репетициям, даже такой нюанс как разница в возрасте во время исполнения остался незамеченным, настолько захватила зрителей красота вальса».

Другой особенностью празднования 74-й годовщины Великой Победы стала постановка боя с фашистами и сцена победы Красной Армии. Постановщик боя Кирилл Капленко включил в боевую сцену элементы акробатики. Активист Молодежного отдела Анастасия Мельникова для сцены боя подготовила 30 гимнастерок военного времени: «Особенно непросто было найти элементы военной формы, в том числе, немецкой, но, общими усилиями, эта задача была решена». Готовить программу также помогали игротехники Евгений Дмитришин и Давид Асриян.

В программе концерта прозвучали многочисленные песни о войне, а закончился праздник салютом Победы и многолюдным хором, исполнившим «День Победы» со слезами на глазах. «Светлана Онищук всего за неделю репетиций смогла создать целый хор из двух десятков голосов, так что многие были уверены, что звучит фонограмма. А на самом деле наша Молодежка пела вживую! — рассказывает руководитель отдела иерей Димитрий Винокуров. — Особо хотелось бы отметить сестер Аню и Дашу Поповых за исполнение великолепной песни «За четыре дня до войны».

«Традиция приходского праздника на 9 мая возникла после того, как наши ребята стали помогать ветеранам, работникам тыла — выяснилось, что некоторые из них не могут посещать праздничные мероприятия в центре Владивостока, по причине отдаленности проживания в спальном районе, на Второй Речке. И на очередном заседании Молодежного отдела было решено самим провести праздник и организовать доставку на него наших пожилых прихожан, — рассказывает руководитель отдела иерей Димитрий Винокуров. — В числе первых организаторов праздника были Владимир Ковальчук, ныне священник; Игорь Чайка, Ольга Бурик, Марина Ромашко, Людмила Владимирова и многие другие. К концерту и солдатской каше прибавлялись всё новые и новые традиции — просмотр фильмов о войне, викторина, игровые площадки, мастер-классы. И, конечно, всем зрителям понравилось включение в новую программу концерта — танцевальной постановки «Победный вальс».