Новости Приморской митрополии

В храме при медицинском центре «Океан» совершена первая Литургия

Источник информации: Приморская митрополия
5 Мая 2019

Владивосток. В I благочинии Владивостокской епархии развивается деятельность прихода, основанного в честь святителя Луки Крымского при медицинском центре «Океан» в пригороде Владивостока, на Садгороде.

На Антипасху, 5 мая 2019 года, в храме святителя Луки была совершена первая Божественная литургия. Богослужение совершил иерей Владимир Плотников, клирик Петропавловского прихода в поселке Трудовое.

За Литургией в храме святителя Луки молились 25 человек, 9 молящихся приступили к Чаше и приняли Святое Причастие.

«Храм-часовня святителя Луки Крымского открыта ежедневно, поэтому пациенты, проходящие реабилитацию при медицинском центре «Океан», имеют возможность прийти в храм, помолиться, поставить свечи. По большим праздникам в храме совершались молебны, — рассказал благочинный I округа епархии протоиерей Димитрий Федорин. — Так, в начале года, на праздник Крещения Господня в храме святителя Луки совершался молебен с великим освящением воды. Таким образом, пациенты, находившиеся на лечении и не имевшие возможности посетить храмы по месту своего жительства, смогли приобщиться к Великой Святыне — Агиасме. И вот, весной последовало новое большое событие в жизни этого больничного храма — первая Литургия. Пациенты смогли приобщиться к Пасхальной радости. Ведь все дни Светлой седмицы, последовавшие за Пасхой, были ознаменованы особым благодатным настроением. А на Антипасху пациенты, находящиеся в медицинском центре «Океан», впервые получили возможность молиться в больничном храме за Литургией и приступить к самому важному церковному Таинству — Таинству Святого Причащения».   

Святитель Лука Крымский Войно-Ясенецкий (1877—1961 гг.) — небесный молитвенник за всех недугующих, в своей земной жизни он был именитым врачом, хирургом, многих страждущих излечивал от болезней. И, как это подтверждается многими  зафиксированными обстоятельствами, по своей кончине св. Лука был вознагражден от Господа особым даром оказания помощи больным людям.