Новости Приморской митрополии

В школах Владивостока проходят родительские собрания по выбору модуля ОРКСЭ

Источник информации: Приморская митрополия
3 Апреля 2019

Владивосток. 3 апреля 2019 года в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 18 г. Владивостока» состоялось родительское собрание родителей учеников 3-го класса, в котором решался вопрос выбора учебного модуля курса «Основы религиозных культур и светской этики». На собрании присутствовали представители епархиального отдела религиозного образования катехизации. Родителям была представлена презентация, подготовленная директором МБОУ Гимназия № 2 (Артемовский городской округ) Еленой Алексеевной Алениной в которой очень эмоционально, с живыми примерами, поделились опытом работы своей гимназии в преподавании модуля ОПК.

В школах Владивостока проходят родительские собрания, на которых решается вопрос выбора модуля предмета "Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ)", включённого в школьную программу с 4-го класса. Теперь каждый четвероклассник будет изучать один из модулей курса ОРКСЭ в обязательном порядке. Предмет включает 6 модулей: основы православной культуры, основы буддийской культуры, основы исламской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики.

Представители епархиального отдела религиозного образования и катехизации рассказывают родителям о целях, задачах и содержании учебного предмета «Основы православной культуры». Особое внимание акцентируют на том, что обучение религии — это одно, а знакомство с духовно-нравственными основами религиозной традиции — иное. Духовно-нравственное образование не следует отождествлять с религиозным обучением.

Религиозное обучение предполагает молитвенную практику, пост, регулярное участие в богослужении. Духовно-нравственное образование призвано научить школьника отличать добро от зла, научить почитать родителей и старших, не обижать младших, быть благодарным, дружелюбным, ответственным, честным, трудолюбивым, милосердным и т.д.

Комментарий Елены Алексеевны Алениной:

- В школе воспитанию детей на основе православной педагогической традиции призван содействовать учебный предмет (модуль) «Основы православной культуры». (Курс ОРКСЭ вводится не для того, чтобы снабдить школьников ещё какими-то сведениями по культурологии, а ради духовно-нравственного воспитания.). Подчёркиваю, кроме культурологического аспекта курса, главное – духовно-нравственное содержание. Таким путём будет достигаться искомое взаимодействие — согласие (симфония) между семьёй и школой в деле нравственного воспитания детей и молодёжи.

В возрасте 10 лет ребёнок становится младшим подростком. Младший подростковый возраст (учащиеся IV - VI классов) – один из самых сложных периодов развития школьников. В это время ребёнок одновременно переживает два кризиса – возрастной и образовательный. Возрастной кризис вызван переходом от детского возраста к подростковому. В это время происходит становление нового самосознания, новый взгляд на мир, активно развиваются творческие способности. Активно формируется новый уровень самосознания, пробуждается интерес к себе, существенно повышается самооценка, укрепляется чувство собственного достоинства, заметно повышается уровень личностных притязаний.

Безусловно, моральные нормы за один учебный год сформировать невозможно. Но именно в возрасте десяти лет ребёнок начинает серьёзно задумываться над вопросами нравственности, именно в этом возрасте идёт процесс формирования личности ребёнка. И то, каким он будет, зависит от того, какие ценностные ориентиры в нем заложены. Поэтому 10-летний возраст важен именно для духовно-нравственного развития.

Мне иногда говорят: Не навязывайте нашим детям православную культуру, вырастут – сами выберут. Я отвечаю, что культуру не выбирают, в культуре рождаются, вырастают и живут. Усвоение и пользование плодами родной культуры – главное условие формирования полноценной личности. Задача предмета – показать религиозные корни культуры, а не насаждение религиозного мировоззрения. История нашей страны неразрывно связанна с Православием.

* * *

Директор Артёмовской гимназии №2 Елена Алексеевна Аленина проконсультировала катехизатора Елену Леонидовну Заболотную о методике проведения родительского собрания в 3-х классах.