Новости Приморской митрополии

В следственном изоляторе № 1 прошла беседа с заключенными

Источник информации: Приморская митрополия
24 Марта 2019

Владивосток. В рамках взаимодействия Владивостокской епархии с управлением Федеральной службы исполнения наказаний в Приморском крае налажено еженедельное посещение Следственного изолятора №1. Духовную беседу в СИЗО №1 провел руководитель Епархиального отдела по тюремному служению игумен Тихон (Иршенко):

- Во время посещения я встретился с заключенными, а также с сотрудниками изолятора.б Беседа была посвящена проблеме сохранения чистоты русского языка ― это связано со спецификой их работы, ведь сотрудникам ГУФСНа приходится быть стрессоустойчивыми, работать в условиях психологического напряжения. При этом нельзя позволять себе срываться, допускать ругань, брань ― христианские нравственные нормы, отраженные в наставлениях святых отцов, говорят нам, что употребление бранных слов является губительным для души. А Священное Писание учит, что за свои слова человеку придется держать ответ в день Страшного суда (Мф., 12:36). Поэтому в ходе беседы мы говорили о необходимости воздерживаться от употребления ненормативной лексики, ― рассказал игумен Тихон. ―  За год молитвенную комнату при СИЗО №1 посещает более двухсот человек.

- Сейчас практически во всех исправительных учреждениях организована работа представителей Русской Православной Церкви, и это приносит свои добрые плоды. Анализ показывает, что осужденные, с которыми взаимодействует священник, как правило, уже не допускают нарушений в период отбывания наказания, ― отмечает начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными ГУФСИН РФ по Приморскому краю подполковник внутренней службы Михаил Шебалев. ― Священнослужители имеют возможность участвовать и в работе общественных комиссий, созданных при ГУФСИН ― это могут быть административная комиссия, попечительский совет, родительский комитет.

В колониях Приморского края организованы 14 православных общин, устроено 18 молитвенных комнат, действует 6 храмов-часовен. Во внимание к трудам по окормлению исправительных учреждений деятельность священнослужителей Приморья отмечена наградами.