Новости Приморской митрополии

О разрушенных храмах Приморья рассказали на патриотическом конкурсе «Отечество. Мой край»

Источник информации: Приморская митрополия
22 Марта 2019

Пограничный. Районный исследовательский конкурс «Отечество. Мой край» прошел в молодежном центре поселка 20 марта 2019 года, организатором выступил отдел образования. В конкурсе приняли участие школьники со всего района. В ходе выступлений участники конкурса озвучили различные темы, связанные с изучением истории Приморского края, Владивостокской крепости, с проблемами экологии — защитой тайги и Амурского тигра.

Исследование «Село без церкви — что тело без души», отмеченное в районном конкурсе, рассказывает об истории храмов юга Приморья, показывает значимость и необходимость церкви для села. «В ходе исследования мы прикоснулись к истории приморских сёл, выясняли, какие храмы были в них раньше, какие оказались разрушены в годы богоборчества, ― рассказала автор работы учащаяся 10 «Б» класса средней общеобразовательной школы № 1 Пограничного муниципального района Христина Калачикова. ― Хочу поблагодарить за помощь моего педагога учителя химии и биологии Наталью Васильевну Троян, под руководством которой проводилось это исследование».

В своей работе Христина спрашивает: «Чем отличается село от деревни?». И отвечает: «Если мы обратимся с этим вопросом к Википедии, то узнаем, что главное отличие деревни от села ― это наличие в селе церкви. Так почему же тогда у нас в районе все населённые пункты именуется сёлами? Да потому, что в каждом из них раньше был храм!»

«Для подготовки этого доклада была проделана действительно огромная работа, ― рассказывает папа Христины протоиерей Лев Калачиков, настоятель Успенского храма поселка Пограничный. ― В основу исследования легли архивные документы из Санкт-Петербурга, так как сведений из местного архива оказалось недостаточно. Так же были проведены беседы со старожилами района. По отзывам конкурсного жюри получилось грамотное историческое документальное исследование».

Материалами работы сразу заинтересовался местный музей и библиотека, так что ознакомиться с ними теперь сможет любой желающий. Также планируется выпустить буклеты. «Собирать историю своей малой родины ― долгий и кропотливый труд, и он не заканчивается только этой работой, ― убеждена мама Христины матушка Вероника. ― Христина и ее педагог Наталья Васильевна, руководитель исследования, собираются и дальше отыскивать сохранившиеся свидетельства православной истории Приморья, узнавать всё новые и новые подробности, скрытые временем».

В ближайших планах конкурсантки ― успешно пройти отбор на краевой конкурс.