Новости Приморской митрополии

Владыка Гурий совершил богослужения в Дальнереченске и Лучегорске

Источник информации: Приморская митрополия
4 Марта 2019

Лучегорск-Дальнереченск. По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил поездку в приходы Владивостокской епархии, расположенные в Лучегорске и Дальнереченске, где 2-3 марта 2019 года состоялись основные мероприятия мемориальной программы к юбилею героических событий, происходивших 50 лет назад на острове Даманском.

Во Вселенскую родительскую субботу, 2 марта, епископ Гурий прибыл в поселок Лучегорск, где посетил памятные мероприятия в парке им. Героев Даманских событий, проходившие с участием врио вице-губернаторов Приморского края К.А. Межонова и О.А. Мельникова,  представителей Погрануправления по Приморскому краю, ветеранов, родственников героев. У стелы «Герои Даманцы» Его Преосвященство совершил заупокойную литию и обратился к участникам торжественного митинга с архипастырским словом. Затем состоялся выезд на погранзаставу им. И.И. Стрельникова, старшего лейтенанта, погибшего во время пограничного конфликта на острове Даманском, 2 марта 1969 г., и посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза. На погранзаставе, у границы с Китаем, епископ Гурий также совершил заупокойную литию.

За памятными богослужениями Преосвященному владыке сослужили: настоятель Лучегорского храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» протоиерей Сергий Сенник и клирик прихода иерей Михаил Стуков.

Вечером 2 марта епископ Гурий прибыл в город Дальнереченск, где в храме Нерукотворного Образа Христа Спасителя совершил всенощное бдение. Преосвященному владыке сослужили: настоятель храма протоиерей Андрей Ванаков и клирик прихода иерей Владимир Ковальчук.

В неделю о Страшном Суде, 3 марта, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий возглавил служение Божественной литургии в часовне Воскресения Христова, расположенной в сквере у мемориала «Братская могила Героев Даманского». Преосвященному владыке сослужили: настоятель храма Рождества Христова в селе Пантелеимоновка Лесозаводского городского округа иерей Георгий Пынтя и клирик храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя г. Дальнереченска иерей Владимир Ковальчук.

Также епископ Гурий совершил литию по убиенным воинам, погибшим в ходе пограничного конфликта на о. Даманском, и принял участие в юбилейных мероприятиях, в рамках которых в Дальнереченске состоялось открытие Аллеи Героев пограничной службы, возложение цветов к мемориалу Героям-Даманцам, акция «свеча памяти» и памятный митинг. Обращаясь к участникам мемориальных торжеств, Его Преосвященство, в частности, отметил:

- Дорогие ветераны Даманских событий, братья и сестры. Сегодня мы вспоминаем наших Героев, Родину защитивших и жизнь свою за Отечество положивших. Среди тех, кто защищал государственную границу на острове Даманском, было немало молодых лиц. Требуется особое мужество, чтобы положить свою жизнь за други своя, особенно в молодом возрасте, — и те воины, которых мы сегодня вспоминаем, в полной мере исполнили свой долг защитников Отечества! Наша Родина самая прекрасная, самая великая, мы должны ее любить, защищать, должны воспитывать нашу молодежь в традициях патриотизма. Пусть светит солнце над нашей Россией — единой, неделимой, соборной. Всем вам доброго мирного неба! И вечная память почившим героям, спаси Господи!

В ходе вооруженного конфликта, продолжавшегося со 2 по 15 марта 1969 года, на острове Даманском погибли 58 российских пограничников. За проявленный героизм в защите рубежей Отечества пятеро военнослужащих получили звание Героя Советского Союза (в том числе, посмертно); десятки пограничников были награждены государственными наградами.