Новости Приморской митрополии

Правящий архиерей возглавил литургию в престольный праздник храма п.Заводской

Источник информации: Приморская митрополия
18 Февраля 2019

Заводской. 18 февраля 2019 года, в день чествования иконы Божией Матери «Взыскание погибших», митрополит Владивостокский  и Приморский Владимир возглавил Божественную литургию в храме поселка Заводской, который встретил в этот день престольный праздник.

Высокопреосвященнейшему архипастырю сослужили настоятель храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иерей Владимир Остаченов, благочинный III округа протоиерей Евгений Маляр, благочинный I округа протоиерей Димитрий Федорин, диакон Адриан Чунчук, диакон Дионисий Ищенко, диакон Михаил Тутаев.

Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под руководством В. Вердеревской.

Проповедь по запричастном стихе  произнес настоятель храма иерей Владимир Остаченов.

Были вознесены молитвы ко Господу о мире в Украине и строительстве Спасо-Преображенского кафедрального собора.

По окончании литургии было совершено славление празднику Сретения Господня.

Митрополит Владимир обратился к прихожанам с архипастырским словом о значении праздника Сретения Господня и об истории обретения и чудотворения иконы Божией Матери «Взыскание погибших»:
 

«Этот образ своим названием говорит нам о том, что не надо терять надежду. Уже несколько столетий христиане обращаются к Божией Матери через этот образ, прося помощи и благословения, чтобы Господь освободил их от разного рода пороков и страстей, исцелил от недугов. Слава и почитание этого образа наряду с другими нашими чудотворными иконами, просиявшими на нашей земле, широко распространена, и на Приморской земле есть храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Мы уверены, что и сегодня всякий христианин, обращающийся с молитвой к Пресвятой Богородице, Заступнице Усердной может рассчитывать на то, что Она спасёт погибающего. Если наша молитва будет преисполнена веры, дерзновения и надежды на то, что Матерь Божия не только слышит наши молитвы, но и исполнит просимое. Любая молитва должна быть наполнена верой, которая, как мы знаем, является необходимым условием совершения любого чуда.

Пресвятая Богородица не оставляет нас, подаёт просимое. Если бы не было ответа, если бы Господь не отвечал на наши молитвы, то, наверное, никто бы и не стал молиться. Если бы Матерь Божия не помогала, то почитание Пресвятой Богородицы постепенно угасло бы и неизвестно, что было бы с самой Церковью – сколько гонений было.

В силу того, что Матери Божией открыты помышления наших сердец, верим, что Она видит наши помышления, нашу нужду, видит то, что нам необходимо для жизни здесь, на этой земле, и для спасения и наследования жизни вечной».

От прихода и прихожан настоятель храма иерей Владимир Остаченов подарил владыке букет цветов. Митрополит Владимир преподал архиапастырское благословение прихожанам и гостям.

Затем высокопреосвященнейший владыка познакомился с жизнью прихода.