Новости Приморской митрополии

Архиерей епархии возглавил служение в Никольском соборе

Источник информации: Приморская митрополия
13 Января 2019

Владивосток. В неделю 33-ю по Пятидесятнице и по Рождестве Христовом, 13 января 2019 года, Церковь отметила отдание праздника Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и почтила память святых праведных Иосифа Обру́чника, Давида царя и Иакова, брата Господня.

Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил в этот день Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе в сослужении благочинного I округа епархии протоиерея Димитрия Федорина, ключаря собора протоиерея Виктора Жильцова и клира кафедрального храма. Песнопения исполнил хор Никольского собора.

Проповедь на запричастном стихе произнес игумен Алексий (Несмеев) —  благочинный собора призвал молящихся не уподобляться царю Ироду, по чьему приказу, как гласит Святое Писание, погибли 14 тысяч младенцев, ставших первыми мучениками за Христа, не прикипать всей душой к богатствам земной жизни, не делать из власти и богатства идолов: «Для христианина смыслом жизни является Христос, к Которому и следует направлять нам все свои помыслы, чтобы сподобиться обожения: Христос стал человеком, дабы мы, люди, соделались богами по благодати... Вот в чем смысл Рождества Христова».

Воскресная служба на отдание праздника Рождества Христова собрала в кафедральном храме Владивостока сотни молящихся. Святое Причастие было преподано из четырех чаш; в числе причастников были учащиеся Воскресной школы собора.

По совершении Евхаристии ключарь собора поблагодарил правящего архиерея за совместное богослужение. По случаю первого посещения новым архипастырем Свято-Никольского собора и продолжающимися Святочными днями, протоиерей Виктор Жильцов преподнес владыке Владимиру букет белых цветов, пожелав духовного и телесного здравия и Божиего благословения в его Архипастырском служении.  

В завершение богослужения Высокопреосвященнейший владыка Владимир обратился к собравшимся с напутственным словом, в котором, в частности, поздравил паству со светлым воскресным днем, в нынешнем церковном календаре именуемым неделей по Рождестве Христовом:

- На протяжении Святочной седмицы мы прославляем пришествие в мир Господа нашего Иисуса Христа, Который, будучи Сыном Божиим, стал также Сыном Человеческим. Чтобы, приняв нашу плоть, совершить впоследствии искупление рода человеческого от греха. Сам Господь не погнушался принять человеческую плоть и прийти в этот истерзанный грехом мир, чтобы, соединив в Себе Небесное и земное, воссоединить утраченное единство между Творцом и Его творением. Так началась Рождественская история, участниками которой стали Пречистая Преблагословенная Божия Матерь Дева Мария и Ее обручник, Иосиф, память которого мы также сегодня празднуем...

Владыка Владимир также ознакомился с деятельностью Никольского прихода и его историей — 112 лет назад на этом месте была возведена церковь-школа в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в память о русских воинах, погибших в Русско-японской войне 1904-1905 гг; то церковное здание было закрыто в 1927 г. постановлением горисполкома, а возвращено верующим в 1972 году. Таким образом, богослужения здесь проводились даже в те годы, когда другие храмы во Владивостоке были закрыты. После реконструкции в 1976 г. состоялось освящение храма. Главный придел был освящен во имя святителя Николая, Мирликийского Чудотворца, второй придел — в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». В 1991 году, с восстановлением Владивостокско-Приморской епархии, храм получил статус кафедрального собора.