Новости Приморской митрополии

Великая Соборная вечерня (обновлена фотогалерея)

Источник информации: Приморская митрополия
8 Января 2019

Владивосток. Вечером 7 января 2019 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил служение Великой вечерни в Покровском кафедральном соборе. Вместе с Главой Приморской митрополии Соборное богослужение совершал викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий.

Архиереям Владивостокской епархии сослужили порядка пятидесяти пастырей, в их числе: секретарь епархии протоиерей Игорь Талько; благочинные округов, руководители епархиальных отделов, настоятели и клир храмов и монастырей Владивостока, Уссурийска, Артема и других приморских городов. Песнопения Великой вечерни исполнил Архиерейский хор кафедрального собора (регент Л.И. Макаренко, участница Патриаршего совета по развитию церковного пения).

Высокопреосвященнейший владыка Владимир обратился с Архипастырским словом, в котором, в частности, напомнил собравшимся о духовном значении праздника Рождества Христова; а также отметил основные задачи по управлению вверенной ему епархией:

- В канун этого Великого праздника, дорогие братья и сестры, дорогие отцы, прибыл я на благословенную Приморскую землю в связи с назначением Главой Приморской митрополии и правящим архиереем Владивостокской епархии. Глубоко символично, что мое прибытие во град Владивосток произошло в канун этого праздника — праздника, который как бы полагает начало нашему спасению. А, в этом случае, — полагает начало моих трудов на Приморской земле. И, конечно же, невозможно эти труды совершить без поддержки епископата Приморской митрополии, без молитвенного и деятельного участия духовенства, монашествующих и мирян в наших совместных соборных трудах. Мы знаем русскую пословицу «один в поле не воин»... Когда открывается огромное поле для трудов, — тогда особенно ценно взаимопонимание со стороны других людей, которые поддерживают и молятся за тебя. Надеюсь обрести эту поддержку, это доброе соработничество. Надеюсь на молитвенное участие в трудах архипастырских — со стороны владыки Иннокентия и архиереев нашей Приморской митрополии, со стороны сонма духовенства, которое присутствует сегодня в этом благолепном кафедральном соборе. Мы знаем слова Господа Иисуса Христа: «Жатвы много, а делателей мало» (Мф., 9:37). Эти слова из Священного Писания актуальны во все времена, и особую актуальность они имеют здесь, на Дальнем Востоке, где в советский период почти не было храмов, практически не было духовенства. А сегодня мы видим, какие глобальные изменения произошли за сравнительно короткий период, за последние тридцать лет, в церковной жизни Дальнего Востока и, в особенности, в жизни Приморской митрополии... Всё это свидетельствует о том, что Господь не оставляет нас своей милостью, укрепляет тех, кто встал на путь служения Ему и Его Святой Церкви. Мне хотелось бы в этот праздничный день пожелать, дабы мы вместе трудились на ниве Христовой.

Поэтому хотелось бы призвать всех верных чад Приморской митрополии к совместным деятельным трудам на ниве Церковной в наступившем 2019 году и в последующие годы. Безусловно, эти труды будут неполными, если мы не будем обращаться к тому колоссальному опыту устроения церковной жизни, который стяжал владыка Вениамин. Сегодня ночью мы совершали здесь с митрополитом Вениамином  Рождественское праздничное богослужение, и я говорил владыке во всеуслышание, что мы, конечно же, просим его молитв, его доброго совета, его мудрой поддержки, потому что владыка Вениамин стоял у истоков развития церковной жизни во Владивостокской епархии... Надеюсь, дорогие отцы, вы будете и мне добрыми помощниками, сомолитвенниками, соработниками в тех обширных трудах, которые нам предстоит совершить.

Многое задумано; много сегодня того, что надлежит закончить, довести до логического завершения — и в центре всех этих планов епархиальных, конечно же, завершение строительства Преображенского кафедрального собора, который сегодня я имел возможность посетить, ознакомился с тем, как происходит созидание нового кафедрального храма приморской столицы Дальневосточного федерального округа. Уже сейчас, на наших глазах, Спасо-Преображенский собор становится украшением не только града Владивостока, но и всего Дальнего Востока, дальневосточных рубежей нашей необъятной, дорогой и любимой Родины. Призываю всех вас молиться и об этом важном деле, которое сегодня стоит номером 1 в нашей повестке дня. Пусть Господь поможет нам завершить начатое, пригласить Святейшего Патриарха, дабы он посетил нас и совершил освящение величественного соборного храма. Совершил именно во благовремении — так часто говорит Его Святейшество, имея в виду совершение в благом времени; важно, чтобы строительство не превращалось в долгострой. Надеюсь, что Святейший Патриарх будет рад посетить во благовремении Владивосток, Приморскую землю, и совершить освящение Преображенского кафедрального собора.

Дорогой владыка, отцы, братья и сестры, матушки игумении, еще раз поздравляю вас со спасительным праздником Рождества Христова и благодарю за участие в этой праздничной Соборной вечерне! Впереди у нас Святки, когда мы будем совершать Богослужения в разных храмах нашей епархии. Приглашаю всех вас, дорогие братья и сестры, переживать этот Великий церковный праздник именно в храме, поскольку только в доме Божием можно в полноте ощутить радость, торжество и величие этого дивного праздника Рождества по плоти Господа нашего Иисуса Христа! Храни вас всех Господь!

Фото: Владимир Беликов и Михаил Бочкарников