Новости Приморской митрополии

Епархиальное собрание утвердило отчеты

Источник информации: Приморская митрополия
28 Декабря 2018

Владивосток. 27 декабря прошло Епархиальное собрание под председательством митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина.В президиум собрания были избраны: заместитель председателя собрания — викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий; секретарь собрания — клирик Серафимовского храма Владивостока протоиерей Игорь Шевчук. В работе собрания приняли участие клирики храмов и монастырей, настоятельницы женских монастырей (порядка 70 человек).

Митрополит Вениамин выступил с докладом о деятельности Владивостокской епархии в 2018 г., отметив значимые события, проходившие в России и Приморье в уходящем году. В докладе Главы Приморской митрополии были озвучены актуальные данные о численности храмов и духовенства на конец 2018 года. Во Владивостокской епархии на сегодня насчитывается 104 прихода — за год прибавилось 2 прихода; монастырей 5. Численность храмов и молитвенных домов, где может совершаться Литургия — 102; также действует 19 часовен, где нет престолов, и 36 молитвенных комнат. Общая численность богослужебных помещений увеличилась на 4 и составляет 157. Строящихся храмов и часовен, в т.ч. на стадии проектирования и землеотведения — 47. В 2018 г. были освящены после завершения строительства 4 храма — Успенский в поселке Пограничный; Всех Святых при Арсенале в Уссурийске; Свято-Троицкий в Садгороде; Богородице-Рождественский в женском монастыре в Линевичах.

В штате Владивостокской епархии сегодня служит 98 священников, протодиаконов и диаконов — 19. Монашествующих, пребывающих в обителях епархии — 70; кроме того, вне монастырей на приходах пребывает 20 монахов в священном сане.  

В своем докладе митрополит заметное место уделил вопросу о внутреннем делании священника, аскетической практике. "Мы должны помнить, что ничего не получится без нашей горячей веры и духовной жизни, без любви к людям. Никакое красноречие, никакие технологии  не помогут нам в нашем пастырском служении, если мы сами будем пусты. Для того чтобы идти и говорить с людьми, нужно иметь внутреннюю силу, а внутренняя сила связана с реальным религиозным и молитвенным опытом". Владыка преподал пастырям напутствие в том, как нужно защищать свой внутренний мир силой молитвы.

В своем выступлении архиерей также остановился на вопросах духовного образования священнников, развития просветительского служения на приходах, деятельности воскресных школ, взаимодействия со светскими школами в связи с преподаванием модуля "Основы православной культуры".

Епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, проинформировал Епархиальное собрание об итогах Регионального этапа Международных Рождественских чтений, в рамках которого с сентября по декабрь прошло 16 мероприятий по нескольким направлениям. Также он отметил, что в епархии начата деятельность комиссии по канонизации святых.

Прозвучали сообщения руководителей епархиальных отделов. Благочинный монастырей, наместник Свято-Троицкого мужского монастыря игумен Василий (Кулаков) рассказал об итогах конференции по монашеству, впервые проходившей в в этом году в епархии. 

Об особенностях новых подходов и требований в процессе приходского попечения о детях, принятых с этого года, рассказал руководитель профильного отдела протоиерей Ростислав Мороз.

Также Епархиальное собрание заслушало доклады руководителей других епархиальных отделов — социального - протоиерея Александра Талько, молодежного - иерея Димитрия Винокурова, по взаимодействию с Вооруженными Силами РФ - протоиерея Виктора Жильцова, по тюремному служению - игумена Тихона (Иршенко).

Также в рамках работы собрания был утвержден новый состав Епархиального совета и прошло вручение наград.

Годовое Епархиальное собрание приняло решение об утверждении отчёта «О деятельности Владивостокской епархии в 2018 году».