Новости Приморской митрополии

Семинар «Секты в современном обществе»

Источник информации: Приморская митрополия
10 Декабря 2018

Владивосток. 10 декабря 2018 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Вениамина, Митрополита Владивостокского и Приморского, в актовом зале Епархиального управления состоялся семинар «Секты в современном обществе».

Семинар прошёл в рамках регионального этапа XXVII международных Рождественских образовательных Чтений на тему «Молодёжь: свобода и ответственность».

Организатор: Миссионерский отдел Владивостокской епархии.

Участники: преподаватели и учащиеся Центра подготовки церковных специалистов Владивостокской епархии, преподаватели и слушатели епархиальных катехизических курсов, сотрудники епархиального миссионерского отдела, помощники благочинных и настоятелей приходов по миссионерскому и катехизическому служению, монахини Марфо-Мариинского женского монастыря.

В работе мероприятия принял участие епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии. Вёл семинар Николай Михайлович Дерягин, преподаватель Духовного центра подготовки церковных специалистов.

Иван Валерьевич Мезенцев, канд. филос. наук, доцент Департамента философии и религиоведения ДВФУ сделал доклад  на темы: "Деструктивные формы религиозности. Проблема понимания термина «секта»;

- "История судебных процессов над организацией «Свидетели Иеговы» в постсоветской России".

Целью мероприятия ставилось раскрытие опасности, которую представляют деструктивные культы для человека и социума в целом. В ходе беседы было дано определение понятия «секта», названы основные признаки и рассмотрены конкретные примеры.

Деятельность организации "Свидетели Иеговы" на территории Российской Федерации запрещена с июля 2017 года в связи с экстремистской направленностью материалов организации «Сторожевая башня».

В ходе семинара были рассмотрены богословские особенности вероучения и история организации.

Представленная информация вызывала живую реакцию и активное обсуждение.

Перед началом семинара в домовом храме Духовного центра подготовки церковных специалистов был отслужен молебен.