Новости Приморской митрополии

Патриаршая награда протодиакону Алексию Терехову

Источник информации: Приморская митрополия
3 Апреля 2018

Владивосток. В субботу, 31 марта,за всенощным бдением в Успенском храме епископ Иннокентий по благословению правящего архиерея в канун праздника Входа Господня в Иерусалим вручил богослужебную награду протодиакону Алексию Терехову. Он был удостоен правом её ношения по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за усердное многолетнее служение Церкви Христовой.

Протодиакон Алексий проходит служение во Владивостокской епархии с 1997 года. В последние годы он является клириком Успенского храма г. Владивостока.

Отец Алексий Терехов много лет преподавал во Владивостокском духовном училище. Служил в Свято-Никольском кафедральном соборе, сейчас - в храме Успения Божией Матери.

«Вполне заслуженно за усердное служение его удостоили ношения такого головного убора, как признание заслуг», - отметил владыка Иннокентий.

Справка

Камилавка  - головной убор в виде расширенного кверху цилиндра, обтянутого тканью. Первоначально - это была шапка наподобие турецкой фрески из верблюжей шерсти (отсюда и название), которую носили в странах Ближнего Востока для защиты от солнца. Камилавка иначе называлась скиадий ("тень") и носилась византийскими императорами и его сановниками. Вскоре, став головным убором священнослужителей, камилавка приобрела характерную форму цилиндре без полей. С XV в. камилавка (скадион) начинает употребляться не только священниками, но и протодиаконами. Кроме того, ее начали изготовлять из более дорогостоящего материала. Камилавка стала употребляться со второй половины XVII в., а в 1798 г.  отнесена к числу церковных наград. Камилавка - почётная награда для православных священников. Для протодиакона камилавка - это самая высокая патриаршая награда.