Новости Приморской митрополии

Учебный комитет Духовного центра стал участником обучающего вебинара

Источник информации: Приморская митрополия
29 Марта 2018

Москва—Владивосток. Духовный центр подготовки церковных специалистов при Владивостокской епархии принял участие в обучающем вебинаре по организации курсов повышения квалификации священнослужителей. По благословению директора ЦПЦС митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина Учебный комитет Духовного центра на вебинаре представляли: протоиерей Ростислав Мороз, зам. директора ЦПЦС по учебной работе; и Л.В.Солоненко, ученый секретарь центра.

В мероприятии, проходившем 27 марта 2018 года, приняли участие представители более 90 епархий, организатором вебинара стал Учебный комитет Русской Православной Церкви.

Представитель Учебного комитета РПЦ, специалист по дистанционным технологиям иерей Александр Стародубцев прокомментировал «Положение о курсах повышения квалификации священнослужителей», утвержденное решением Священного Синода от 27 декабря 2016 года (журнал № 119):

- Главная цель «Курсов повышения квалификации священнослужителей» — это повышение квалификации и образовательного уровня духовенства в области православного богословия и современных особенностей церковной жизни. Согласно графику апробации курсов, представление для введения курсов епархиальным образовательным учреждениям необходимо получить от Учебного комитета до 1 июня 2018 г. Поэтому документы, указанные в порядке получения представления, нужно выслать в Учебный комитет заранее, не позднее 1 мая 2018 г., чтобы у специалистов была возможность с ними ознакомиться.

Первые курсы необходимо провести в первом семестре 2018—2019 учебного года и до 1 декабря 2018 г. прислать в Учебный комитет отчет об их реализации. Это не значит, что до 1 декабря нужно обучить на курсах всех клириков епархии, которые подлежат обучению. Речь о том, чтобы организовать и провести первый набор курсов, количество обучающихся необходимо определить, исходя из реалистичных возможностей. Следующий набор может стартовать уже в 2019 г. В дальнейшем курсы допускается проводить несколько раз в год, так что их смогут пройти все подлежащие обучению клирики.

Что касается периодичности обучения, то каждый подлежащий обучению клирик должен проходить курсы повышения квалификации раз в 7 лет. Ведущая тематика курсов — актуализация знаний о новейших церковных документах и практические вопросы пастырской деятельности.