Новости Приморской митрополии

Молодёжка привела в порядок крест на Крестовой сопке

Источник информации: Приморская митрополия
18 Марта 2018

Владивосток. 17 марта, в субботу, на Крестопоклонной неделе православная молодёжь Успенского храма вместе со своим наставником иереем Илией Точуковым побывали на сопке Крестовой (полуостров Шкота).

Все вместе поднялись на вершину, где установлен православный крест, убрали территорию, покрасили крест. О. Илия совершил молебен.

Комментарий иерея Илии Точукова:

- Ежегодно, в это время, мы стараемся побывать именно там. Это уже стало хорошей традицией. В нынешнем году в сам праздник 11 марта, было много снега, поэтому выезд мы отложили до субботы. После подъема, навели порядок: покрасили сам крест, убрали территорию, насколько позволила погода, а потом провели молебен. Кстати, когда мы его совершали, то к нам присоединилась группа туристов, которая прибыла из Большого Камня. Их было человек 15, в том числе много детей. Они встали вместе с нами и молились, подпевая "Царю Небесный ..." Стоит отметить, что ни до начала молитвы, ни после этого - никого рядом не было.

Справка

Сопка Крестовая. Высота - 89 метров. Названа так в 80-е гг. XIX в. по расположенному на ней (до недавнего времени) русскому городскому кладбищу. На картах начала прошлого века можно увидеть ещё несколько названий - Крестопоклонная и имени Густава Эгершельда. 24 октября 1972 г. на вершине установили памятный знак, напоминавший о том, что здесь по решению ЦК КПСС и Совета министров СССР будет установлен памятник Владимиру Ильичу Ленину. После перестройки, в 1993 г. на сопке по соседству с камнем появился православный крест.