Новости Приморской митрополии

Телепроект «Благое дело» подвел итоги

Источник информации: Приморская митрополия
25 Ноября 2017

Владивосток. Сегодня прошла встреча в телестудии Общественного телевидения Приморья участников телепрограммы «Благое дело» — в рамках подготовки финального выпуска. Совместный телепроект ОТВ-Прим и Владивостокской епархии завершается. Осуществить его помогла грантовая поддержка Международного конкурса «Православная инициатива», полученная телекомпанией при непосредственной рекомендации Владивостокской епархии.

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин направил авторам и героям этого телепроекта, посвященного развитию в Приморье социальной помощи, свое Архипастырское приветствие, в котором, в частности, говорится: «Отрадно, что в эфире Общественного телевидения Приморья выходит такая нужная и важная телепрограмма как «Благое дело». Очень важно развивать в наших согражданах сострадание к ближним. Там, где есть сострадание, там присутствует и основополагающая христианская добродетель — любовь. Впервые на телеэкране Приморья так масштабно рассказывается о социальной помощи, — а ведь ее оказание в нашем крае уже многие годы является большим повседневным делом, в котором участвуют как церковные приходы и православные добровольцы, так и светских волонтеры и благотворители».

В съемках итогового выпуска приняли участие представители светских благотворительных организаций и представители епархии — епископ Иннокентий, настоятель Успенского храма Владивостока; протоиерей Александр Талько, руководитель Отдела епархии по церковной благотворительности и социальному служению; Инна Чистякова, координатор Епархиальной службы добровольцев «Милосердие».

Известный приморский журналист Елена Васильева, главный редактор телепрограммы «Благое дело», накануне рассказала об итогах телепроекта на Пленарном заседании регионального этапа XXVI Международных Рождественских Чтений, посвященном вопросам нравственных ценностей и будущего человечества:

- Проект «Благое дело» в эфирной сетке Общественного телевидения Приморья пришел на смену публицистической телепрограмме «Слово», которую с 2015 года вел епископ Иннокентий. Опыт создания публицистической телепрограммы «Слово», затрагивающей духовно-нравственные вопросы, помог нам в организации первой в Приморье медийной площадки, на которой удалось представить многочисленных участников добрых дел — представителей социального служения Церкви и светских благотворительных организаций.

У «Благого дела» было два ведущих: духовенство представлял диакон Максим Буланенко, клирик Порт-Артурского храма Владивостока; а светских благотворителей — руководитель комитета по социальному развитию молодежного правительства Приморского края Галина Пирогова. Также в команде «Благого дела» был продюсер  Роман Оноприенко, ранее работавший над телепрограммой «Слово»:

- Премьера телепрограммы «Благое дело» состоялась 17 мая 2017 года. За полгода к эфиру было подготовлено 15 выпусков, каждый из которых оказался насыщен эмоциями. Героями «Благого дела» стали, с одной стороны, дети с ограниченными возможностями из лечебных и соцучреждений, старики и бездомные, нуждающиеся в помощи, а с другой — специалисты и многочисленные добровольцы, которые эту помощь готовы предоставить.

Комментарий руководителя Информационно-издательского отдела Владивостокской епархии Сергея Карабанова:

- Митрополит Вениамин высоко оценил значимость появления на приморском телеканале ОТВ-Прим такого совместного проекта, в котором удалось рассказать о церковных и светских благотворительных инициативах. Высокопреосвященнейший владыка особо отметил, что авторы и герои «Благого дела» исполнили в рамках этого телепроекта еще одну важную миссию — они призвали к сердобольности неравнодушные сердца, коих в Приморском крае немало! Также отмечу, что новый проект состоялся благодаря системному творческому сотрудничеству епархии и «ОТВ-Прим», начало которому положила публицистическая телепрограмма «СЛОВО» владыки Иннокентия, викария нашей епархии, выходившая в эфир еженедельно в течение двух лет! И, конечно, мы выражаем признательность руководству и творческому коллективу телекомпании — Генеральному директору А.А. Козицкому, продюсеру Роману Оноприенко и редактору Елене Васильевой.