Новости Приморской митрополии

Первая лекция православного лектория прошла в Спасске-Дальнем

Источник информации: Приморская митрополия
8 Ноября 2017

Спасск-Дальний. 1 ноября 2017 года лекцией «Фанатизм и свобода выбора» открылся православный лекторий. Встречу провёл игумен Никита (Зеленюк), настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Лесозаводска, преподаватель Духовного Центра в г. Владивостоке. Представил лектора благочинный VI округа Владивостокской епархии, настоятель храма Вознесения Господня с. Спасское протоиерей Владимир Капитанюк.

Накануне состоялась личная встреча отца Благочинного и игумена Никиты с главой администрации ГО Спасск-Дальний Вячеславом Квон. Лекция была организована совместно с администрацией города.

Трёхчасовая лекция прошла в уютном актовом зале администрации ГО Спасск-Дальний. Присутствовало около 70 человек: представители администрации городской Думы, учительского сообщества, полиции, общественности, молодёжь, прихожане храмов, СМИ.

Комментарий помощника благочинного VI округа Ирины Юрьевны Карайбеда:

– На мой взгляд, лекция актуальна, современна, поучительна, очень содержательна, интересна, богата примерами, шутками (в меру), заставляет задуматься над внутренней жизнью человека. Даны и раскрыты определения фанатизма, как болезненного состояния духовной жизни, экстремизма, религиозного невежества, толерантности, свободы выбора. Отец Никита, имея дар слова, смог убедительно показать отличия человеческого фанатизма от свободы выбора. Он сопровождал свою лекцию очень интересными фото- и видеоматериалами. К примеру, видеосюжет о событиях на Украине помог дать иллюстрацию религиозного фанатизма. На афишах было указано, что лекция будет длиться 2 часа, по окончании – ответы на вопросы. Но лектора предупредили о том, что формат лекции 3 часа, что он и сделал. Слушателям было очень интересно, но с непривычки непросто было воспринимать так много насыщенной информации, и часа через два некоторые слушатели потянулись к выходу, получается: лектор со своей задачей справился, а вот организаторы – нет. Это первая лекция, которая открывает лекторий, надеюсь, что её итоги учтут организаторы. 

Я поговорила со слушателями по окончании мероприятия. Отзывы людей положительные:

- До сих пор нахожусь под впечатлением; всю дорогу домой обдумывала сказанное священником; многое можно взять «на заметку», как для семьи, так и для профессиональной работы; глубокие истины, было всё понятно, с примерами, с шутками, хороший батюшка.