Новости Приморской митрополии

В Лесозаводске открылась выставка к 220-летию свт. Иннокентия

Источник информации: Приморская митрополия
24 Октября 2017

Лесозаводск. 20 октября 2017 года в филиале «ПГОМ им. В.К. Арсеньева» Музей истории г.Лесозаводска открылась выставка "От просветителя к Святителю", посвящённая 220-летию со дня рождения и 40-летию канонизации святителя Иннокентия Вениаминова, митрополита Московского и Коломенского, апостола Сибири и Америки. Организовали выставку Приморская митрополия (миссионерский отдел) Русской Православной Церкви, Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева, Приморское отделение Русского географического общества – Общество изучения Амурского края, Российский государственный исторический архив Дальнего Востока.

По совместному решению Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева и Приморской митрополии выставка «От просветителя — к Святителю» получила статус передвижной. С благословения митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина, новым пунктом ее проведения, после Владивостока и Дальнереченска, стал приморский город Лесозаводск. Ранее, в Дальнереченск, экспозицию доставил викарий епархии епископ Уссурийский Иннокентий, член Общества изучения Амурского края, активно участвовавший в подготовке и проведении этой выставки во Владивостоке. Также в графике выставки — посещение города Арсеньева, села Чугуевка, поселка Партизанск, города Уссурийска. Планируется, что передвижная выставка, посвященная юбилею святителя Иннокентия Вениаминова, будет передвигаться по Приморью до середины следующего, 2018 года.

Среди экспонатов выставки – труды Иннокентия Вениаминова издания середины XIX века, хранящиеся в книжном фонде ОИАК. Часть предметов предоставила Владивостокская епархия. Иллюстративный материал, размещенный на выставке, – результат сотрудничества Музея имени В.К.Арсеньева и Иркутского областного краеведческого музея. На выставке представлены подлинные предметы. К открытию выставки миссионерский и  информационно-издательский отделы Владивостокской епархии подготовил красочные буклеты «Быть полезным» о святителе Иннокентии.

На открытие выставки собрались директор средней школы № 1 Шувалова Е.П.; начальник департамента культуры и молодежной политики ЛГО Мартеха Ю.С. и сотрудники; Председатель общества слепых Толмашевский В.А.; члены общества инвалидов ЛГО; Лесозаводское телевидение; корреспондент «Всё обо всём»; работники библиотек; жители Лесозаводска.

Представил выставку заведующий музеем Федотов П.Ю. О жизненном пути и трудах святителя рассказала ведущий методист музея Макеева М.А.

О духовном пути святителя, о его многогранных трудах, многие из которых – этнографические, лингвистические – не теряют своей актуальности и сейчас рассказали настоятель храма Покрова Божьей Матери игумен Никита (Зеленюк). Святитель в молодые годы окормлял народы Сибири, миссионерствовал в Русской Америке и вошёл в историю как исследователь и просветитель. Результатом его научной деятельности стали труды по этнографии народов Аляски, а также переводы Священного Писания на языки гольдов и тунгусов. Именно владыка Иннокентий, будучи епископом Камчатским и Якутским, благословил в 1861 году сооружение Успенской церкви – первого храма на территории Приморья».

Помощник настоятеля Свято–Троицкого Николаевского монастыря иеромонах Пимен рассказал о жизни монастыря в историческом аспекте. Отец Пимен подчеркнул, что трудами генерал-губернатора Муравьева-Амурского и духовным окормлением святителя Иннокентия возникает Владивосток и еще множество селений Приамурья и Приморья. Но главное, что там появляются православные храмы и часовни. Строятся монастыри. Приморский Свято-Троицкий мужской монастырь в Горных Ключах, открыты Указом Государя Николая II в 1899 году, тоже задумывался еще святителем Иннокентием.

Далее гости посмотрели документальный фильм о святителе Иннокентии и сотрудники музея провели экскурсию.

Комментарий игумена Никиты (Зеленюка):

– На открытие выставки собрались, в основном, пенсионеры, потому что открытие состоялось днём в будний день. Местное телевидение и газета рассказали об этом событии. Мы пообщались и с директором школы и с начальником департамента культуры и молодежной политики Лесозаводска и другими руководителями общественных организаций и пришли к соглашению, что выставка «От просветителя к святителю» станет площадкой для воскресных встреч со священником. И рассказ о святителе Иннокентии будет отправной точкой разговора о Православии. Соприкосновение с личностью святителя Иннокентия заставляет задуматься и оценить свою жизнь.