Новости Приморской митрополии

Найдена закладная табличка первого храма на Русском острове

Источник информации: Приморская митрополия
19 Октября 2017

Владивосток. Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин принял группу верующих, живущих в п. Поспелово на острове Русский и клирика Успенского храма Владивостока иерея Илию Точукова.

Владыке показали удивительную находку – закладную табличку от 10 ноября 1896 года храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя – первого воинского храма на Русском острове.

Совсем рядом с п. Поспелово в 1999 году жители посёлка нашли фундамент храма, на месте которого митрополит (тогда епископ) Вениамин установил памятный деревянный крест. В этом году верующие вместе с отцом Илиёй собрались обновить крест и поставить на место уже обветшавшего деревянного креста металлический. Во время земельных работ была совершена удивительная находка – закладная табличка от 10 ноября 1896 года храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя.

Виктор Шульгин, житель п. Поспелово: «Мы решили восстановить крест. Нашли спонсоров. Сдвинули экскаватором небольшую бетонную плиту, под которой оказалась обтёсанная каменная плита, в которой было выдолблено небольшое углубление, а в нём металлическая коробочка с закладной табличкой. Под коробочкой была монета – серебряный рубль времён царствования Николая I, которая еще на 68 лет старше храма. Сохранились фотографии храма и его внутреннего убранства».

Сто двадцать лет табличка и монета пролежали в каменной нише фундамента. Когда-то на вершине Поспеловской сопки стоял храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Это был первый воинский храм Владивостока. В русском стиле, рубленый из бруса. Он был самым красивым на Русском.

Нелли Мизь, историк, краевед, почетный житель г. Владивостока, рассказала, что история этого храма началась в 1896 году, когда солдаты батальона уезжали с Русского, их служба заканчивалась. Они обратились к командованию с просьбой построить храм в расположении батальона. Их поддержали и объявили сбор средств по всей Российской Империи. Из Москвы прислали напрестольный крест, а с берегов Балтики пришел денежный взнос от почитаемого всем русским народом пастыря Иоанна Кронштадтского. Уже летом следующего 1897 года купола храма засияли над проливом Босфор Восточный. В августе 1922-го храм был разобран по брёвнышку.

Отец Илья, клирик храма Успения Пресвятой Богородицы: «На праздник Покрова Богородицы собрались верующие обновить крест. Бетонную плиту случайно задели, она сдвинулась и нашлась закладная грамота. Это радость и свидетельство благословения Божиего, что жители всё правильно делают».

Олег Стратиевский, краевед, житель п. Поспелово, о. Русский: «Жители Поспелово настроены серьезно. Мы пришли просить митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина освятить новый металлический крест на месте первого полкового храма на острове Русский. Просим благословить создание прихода и возведение на историческом фундаменте храма или часовни. Жителей в Поспелово немного, но очень много верующих, летом отдыхающие. Храм будет полон молящимися».

На фото: освящение деревянного креста на фундаменте храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя близ п. Поспелово 24.04.1999 г