Новости Приморской митрополии

25-летие архиерейской хиротонии митрополита Вениамина и престольный праздник в Богородице-Рождественском монастыре

Источник информации: Приморская митрополия
22 Сентября 2017

Линевичи. 21 сентября 2017 года праздник Рождества Пресвятой Богородицы во Владивостокской епархии традиционно торжественно встречают в Южно-Уссурийском Богородице-Рождественском женском монастыре в с. Линевичи. Для обители это престольный праздник. По обыкновению множество паломников со всей митрополии съезжаются сюда, чтобы поздравить сестер, помолиться и поучаствовать в монастырском крестном ходе. Богослужение возглавил митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Для него этот день тоже знаменательный – день архиерейской хиротонии. В этом году еще и юбилей: 25 лет назад владыка был возведён в сан епископа. Владыка Вениамин был пострижен в монашество в 1992 году в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, расстрелянного богоборцами в 1922 году и прославленного в лике святых спустя 70 лет

21 сентября Божественную литургию совершали соборно три архиерея. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий и епископ Уссурийский Иннокентий викарий Владивостокской епархии. Молились настоятельница Богородице-Рождественского женского монастыря игумения Варвара (Волгина), сестры обители, многочисленные паломники. 

Божественную литургию служили на площадке между монастырскими храмами. Три десятка священнослужителей и сотни паломников прибывших с приходов с самого утра на множестве автобусов при всем желании не смогли бы поместиться в храме. Накануне, на всенощном бдении паломников было меньше, поэтому владыка служил в восстановленном деревянном храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы рядом с могилкой первой настоятельницы – игуменьи Павлы.

Праздничная литургия была очень торжественна. Много причастников – причащались из 7 чаш. После литургии – водосвятный молебен и традиционный крестный ход – теперь уже вокруг двух храмов обители. Архиереи и священнослужители окропили святой водой и монастырь и православный люд.

Когда Крестный ход вернулся на площадь, где служили Божественную литургию, митрополита Вениамина поздравили с юбилеем хиротонии, игуменью Варвару (Волгину), настоятельницу монастыря – с престольным праздником.

Приветственный адрес от Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Московского и всея Руси Кирилла зачитал епископ Иннокентий. Затем владыка Гурий поздравил юбиляра от Арсеньевской епархии. Игуменья Мария, настоятельница Марфо-Мариинской обители обратилась с высокохудожественным словом и преподнесла в подарок цветы. От Русского собрания и Русской народной линии приветственный адрес зачитал Игорь Романов. Прихожане тоже поздравили владыку. Митрополит Вениамин обратился к собравшимся с архипастырским словом.

В заключительной части состоялось награждение медалями Владивостокской епархии и архиерейскими грамотами. За заслуги перед Церковью высокие награды из рук митрополита получили епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, ряд священнослужителей и мирян. Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий награждён медалью «За церковные заслуги перед Владивостокской и Приморской епархией» I степени.

По окончании торжеств на территории монастыря были накрыты столы, где паломники могли подкрепить силы сытным обедом и горячим чаем с выпечкой.