Новости Приморской митрополии

Памятный барельеф установлен на фасаде Успенского храма

Источник информации: Приморская митрополия
8 Сентября 2017

Владивосток. В память об основателе первой церкви Владивостока в день юбилея святителя Иннокентия Вениаминова на фасаде Успенского храма был торжественно установлен памятный барельеф.

Церемонию возглавил викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий — нынешний настоятель Успенского храма. Из алтаря во двор Успенского храма, к месту установки барельефа была принесена святыня — ковчег с частицей мощей святителя Иннокентия, доставленный в храм в мае этого года. Перед святыней был совершен благодарственный молебен святителю, который совершил епископ Иннокентий в сослужении ключаря Успенского храма протоирея Олега Дикмарова и духовенства. За богослужением владыка Иннокентий окропил открытую мемориальный барельеф святой водой. Событие завершилось многолетием в исполнении хора Успенского храма и колокольным звоном. Все участники получили в подарок на память о событии иконки святителя Иннокентия.                       

В торжествах приняли участие: исполняющая обязанности председателя Думы г. Владивостока Ольга Борисовна Забелина; председатель Приморского краевого отделения Русского географического общества Алексей Михайлович Буяков; заместитель директора Приморского государственного объединенного музея им. Арсеньева по научной работе Анжелика Витальевна Петрук; известный историк-краевед, почётный житель Владивостока Нелли Григорьевна Мизь; приморский бизнесмен и благотворитель Валентин Петрович Пак; священники из храмов г. Владивостока и Уссурийска, монахини Марфо-Мариинского женского монастыря, прихожане храмов города, учащиеся Владивостокской православной гимназии, студенты, культурная общественность, представители приморских телеканалов и информагентств.

Барельеф изготовлен из бронзы в Москве. Скульптор Алексей Селиванов. Работа продолжалась полгода – с февраля по август 2017 г. На доске написано: "Святитель Иннокентий (Вениаминов) видный иерарх, миссионер и участник присоединения Приамурья к России в XIX веке. Благословил в 1862 году открыть в г. Владивостоке на берегу бухты первую церковь в честь Успения Богородицы".

Барельеф в честь святого установлен в митрополии впервые. Во Владивостоке, в п. Трудовое есть Иннокентьевская улица, названная по решению горсовета в 1992 году в честь Иннокентия Вениаминова.                     

Епископ Иннокентий, член Общества изучения Амурского края:

–  Жизненный путь святителя Иннокентия Вениаминова вдохновляет нас примером жертвенного служения Церкви и Отечеству, духовным девизом для него было выражение «Быть полезным» — смысл жизни человека владыка Иннокентий видел в том, чтобы быть полезным людям. Святитель вместе со своими сподвижниками — генерал-губернатором Муравьевым-Амурским и адмиралом Невельским — оставили нам в наследство огромную территорию, присоединенную к России. Теперь здесь, на Тихоокеанских рубежах, выросли храмы, здесь родились во Христе тысячи потомков первопоселенцев. А сегодняшних пастырей подвиг святителя вдохновляет на новые миссионерские труды.

Выдающийся иерарх, исследователь и миссионер родился ровно 220 лет назад, 26 августа 1797 года — 8 сентября по новому стилю. В этом году также широко отмечается 40-летие канонизации святителя Иннокентия. С его благословения 155 лет назад — в 1862 году во Владивостоке была освящена первая церковь, приемником которой является нынешний Успенский храм.

По завершении церемонии на территории церковного двора гостям было предложено угощение.                       

В эти дни по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина в крае проходит передвижная выставка «От просветителя — к Святителю» — до 15 октября она работает в музее истории г.Дальнереченска; затем в графике выставки — посещение приморских городов Лесозаводска, Арсеньева, села Чугуевка, посёлка Партизанск, г. Уссурийска.