Новости Приморской митрополии

Представители епархии приняли участие в фестивале «За жизнь»

Источник информации: Приморская митрополия
18 Августа 2017

Москва. 14-17 августа 2017 года в Москве прошёл VIII Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь».

Более 500 участников из 186 городов России, Белоруссии, Украины, Грузии, Сербии, Литвы, Италии и Испании приехали в столицу России, чтобы выработать меры, направленные на защиту человеческой жизни с момента зачатия, а также на преодоление демографического кризиса. 

Среди гостей — представители власти, науки, общественных организаций, православные священнослужители, врачи, педагоги, журналисты, деятели культуры, бизнесмены, активисты молодёжных организации, а также частные лица с активной гражданской позицией. Россия представлена на фестивале самой многочисленной делегацией, насчитывающей представителей порядка 200 различных организацией, действующих в 57 регионах страны. С участниками мероприятия встретился председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Владивостокскую епархию на форуме представляли протоиерей Андрей Метелёв, руководитель епархиального сектора по вопросам защиты семьи, материнства и детства; психолог телефона доверия Центра защиты материнства «Колыбель» Елена Волошина и координатор социального служения при Храме Покрова Божией матери села Покровка Яна Валерьевна Цуркан, супруга благочинного и настоятеля иерея Стефана Цуркана.

 

За работу по спасению нерождённых жизней Благодарности от Президента фестиваля П.Чеснокова удостоены руководитель епархиального отдела по церковной благотворительностии социальному служению протоиерей Александр Талько, протоиерей Андрей Метелёв, психолог Елена Волошина и благочинный V округа, настоятель Покровского храма в селе Покровка иерей Стефан Цуркан.

С деятельностью Владивостокского центра "Колыбель" гостей форума знакомил специальный баннер.

Наша справка:
Фестиваль «За жизнь» является крупнейшим ежегодным форумом международного русскоязычного общественного движения в защиту жизни, участники которого осуществляют свою деятельность в целях прекращения убийства детей до рождения; оказания помощи беременным женщинам и семьям с детьми; преодоления демографического кризиса на основе возрождения многодетной семьи.

По словам президента Автономной некоммерческой организации «За жизнь» Сергея Чеснокова, фестиваль не ограничивается рамками трехдневного мероприятия: «С самого начала фестиваль вел круглогодичную работу в рамках страны и ближнего зарубежья, выполняя функции ресурсного и координационного центра. В 2015 году мы учредили одноименное Общероссийское общественное движение "За жизнь!", представили которого сейчас действуют в более чем 300 городах России».

Участники общественного движения «За жизнь!» не только выступают за законодательную защиту жизни детей до рождения, но и активно развивают благотворительные программы помощи беременным женщинам и семьям с детьми. Движение имеет собственную федеральную программу «Спаси жизнь», в рамках которой оказывается психологическая и социальная помощь беременным женщинам, находящимся в сложной жизненной ситуации. Достижения программы говорят сами за себя. Начиная с 1 января 2015 года организаторам удалось спасти жизни 6907 малышей, матери которых отказались от аборта, получив своевременную поддержку.

По словам координатора проекта «Спаси жизнь» Екатерины Марковой, его организаторы не ограничиваются помощью только беременным. «Мы помогаем в том числе матерям-одиночкам и малоимущим семьям, особое внимание уделяем жителям российской глубинки. Если говорить о цифрах, то на сегодняшний день программа работает уже в 86 городах России, а разноплановая помощь оказана 65 000 подопечных. В августе фестиваль посетят 109 психологов и социальных работников, задействованных в нашем проекте», — отметила Екатерина Маркова.

Еще один проект движения — программа «Просвещение». «За два года нам удалось организовать лекции по профилактике искусственных абортов в 160 городах и населенных пунктах России, слушателями которых стали 130 000 человек», — сообщает координатор программы Константин Шестаков.

Русская Православная Церковь ведёт масштабную работу, направленную на предотвращение абортов и поддержку беременных женщин в кризисной ситуации. Всего в России работает 51 приют для беременных женщин и матерей с детьми, организованных при участии Церкви. Кроме того, в России создано 115 церковных центров гуманитарной помощи. До конца 2017 года планируется открытие еще 14 новых центров.