Новости Приморской митрополии

На Соборной литургии состоялась диаконская хиротония

Источник информации: Приморская митрополия
14 Августа 2017

Владивосток. 13 августа 2017 года, в день памяти священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, и иже с ним убиенных, в Покровском кафедральном соборе была отслужена Соборная Божественная литургия. Возглавил богослужение митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Находкинский и Преображенский Николай; епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии. Архиереям Приморской митрополии сослужили: благочинный I округа Владивостокской епархии протоиерей Димитрий Федорин; благочинный II округа, ключарь храма Покрова Пресвятой Богородицы города Уссурийска протоиерей Сергий Якутов; благочинный VI округа митрофорный протоиерей Владимир Капитанюк; собор духовенства Приморской митрополии.

За богослужением митрополит Вениамин совершил диаконскую хиротонию иподиакона Глеба Журавлева - выпускника Духовного центра подготовки церковных специалистов г.Владивостока.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор под управлением Людмилы Ивановны Макаренко.

По окончании богослужения епископ Николай от имени архиереев и клира Приморской митрополии поздравил митрополита Вениамина с тезоименитством – днём памяти митрополита Петроградского и Гдовского, в честь которого 25 лет назад владыка был пострижен в монашество.

Епископ Иннокентий, епископ Николай, епископ Гурий и все священнослужители пожелали митрополиту Вениамину долгая и благая лета.

От лица духовенства Владивостокской епархии митрополита Вениамина поздравил секретарь Владивостокской епархии митрофорный протоиерей Игорь Талько.

Выступающие благодарили владыку Вениамина за труды, которые он совершил на поприще архипастыря. В 1992 году, когда владыка принимал на себя управление Владивостокской епархией, Приморский край напоминал скорее духовную пустошь. Ныне же число храмов в Приморье удесятерилось и возводятся новые; действуют монастыри; развивается социальное, миссионерское, молодежное служение; открываются новые направления в информационной деятельности.

По завершении Соборной Литургии митрополит Вениамин обратился к прихожанам с архипастырским словом и, в частности, напомнил житие священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, в честь которого 25 лет назад он был пострижен в монашество.

В этот же день в рабочей резиденции Главы Приморской митрополии состоялось заседание Архиерейского совета под председательством Главы Приморской митрополии митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина. В работе совещания приняли участие: епископ Находкинский и Преображенский Николайепископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурийепископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, секретарь Архиерейского совета.

Справка. В нынешнем году исполняется 25 лет, как доцент Московской духовной академии протоиерей Борис Пушкарь решением Священного Синода был избран епископом Владивостокским и Приморским, пострижен в монашество с именем Вениамин, возведен в сан архимандрита и 21 сентября 1992 года хиротонисан во епископа Владивостокского и Приморского в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы. Хиротонию совершил Святейший Патриарх Алексий II.