Новости Приморской митрополии

Крестный ход-восхождение в день Крещения Руси

Источник информации: Приморская митрополия
4 Августа 2017

С. Спасское. 28 июля 2017 года, в день памяти  святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси и в память Крещения Руси, клирики, прихожане и ученики воскресной школы храма Вознесения Господня традиционно совершили крестный ход-восхождение на гору Лысая (924м над уровнем моря). В этом году крестный ход-восхождение был совершён уже в 14-й раз. Восхождение совершили 39 человек.

Комментарий Ирины Юрьевны Карайбеда, помощника настоятеля храма Вознесения Господня:

– Прогноз погоды на 28 июля участников восхождения на г. Лысая не радовал: дождь. По этой причине некоторые не решились в столь дальний путь. Но, слава Богу, обошлось, и наш традиционный крестный ход состоялся! Как обычно, всё началось с молебна. Призывали Всесильную помощь Божию, Царицу Небесную, всех святых и, конечно, святого равноапостольного Великого князя Владимира, в честь которого всегда совершается восхождение.
К тому же, в этот день именины настоятеля храма Вознесения Господня с. Спасское протоиерея Владимира Капитанюка, который уже в 14 раз ведёт свою паству на вершину горы, где в облаках льётся молитва за Русь Святую, город Спасск-Дальний, сёла, людей, живущих в них, где просим Бога сохранить и избавить от всякого зла.

Батюшку Владимира поздравили с именинами, вручив букет цветов, пожелали крепости Духа в несении Креста священнослужителя, пропели «Многая лета…».

Получив благословение, окропившись святой водой, команда в 39 человек выехала на автобусе  и машинах до подножия г. Лысая (924м над уровнем моря). Оттуда и начался тернистый путь восхождения. Помогали Иисусова молитва, бодрое настроение, доброе слово. В путь отправились дети Воскресной школы, молодёжь храма, прихожане.

Шли вместе с бессменным помощником, спортивным педагогом-инструктором – Ириной Моляренко (огромное спасибо!). Хочется отметить, что бывшие ученики Ирины Александровны – Загорянский Владислав и Андрющенко Вячеслав, с друзьями специально прибыли из г. Владивостока  для восхождения. Владислав, будучи ещё школьником, в далёком 2004г, впервые поднялся с группой прихожан на г. Лысая. Спустя 13 лет, он вновь с нами.  Благодарим ребят за помощь, оказанную в вознесении  Креста на вершину горы.

Самой юной участницей Крестного хода стала Алиса Котлярова (8 лет), а самыми старшими – два Александра (Солодкий и Кравченко), служители храма, обоим по 67 лет, на двоих 134! Из духовенства, кроме настоятеля, в восхождении участвовали иерей Иоанн Караман и диакон Георгий Коваленко.
Даже то, что несли Крест (в 4-й раз!) для установки вместо сломанного злоумышленниками, не омрачало «боевой дух» христиан. Крест установили, освятили, помолились.
Потрапезничали, сделали фотоснимки.
Какая неописуемая красота спасских земель и горного хребта Сихотэ-Алинь открывается с высоты почти в тысячу метров! Словами не выразишь. Какую же прекрасную природу создал для нас Господь! Только живите, радуйтесь, творите добро…
Спускались весело, общались, делились впечатлениями, набрали родниковой воды, строили планы на будущее. Благодарили Бога за чудесное восхождение и… батюшку – отца Владимира, за сохранение русской традиции крестных ходов. Крестный ход — это благодать под открытым небом, и любой может к ней присоединиться. Потом возвращаешься в город и чувствуешь, что сил прибавилось ещё на год.

Впечатления от Крестного хода – восхождения на г. Лысая: «я рад всему, что было, я в восторге», «непередаваемые впечатления, слов нет», «всё понравилось, красота!», «я вижу счастливые лица, впечатления — самые замечательные!, «я очень счастлива, что поднялась на эту гору».

Будем молиться, чтобы Господь продлил дни жизни нашей во всяком благочестии и чистоте, в мире с родными и близкими! Возьмём пример с Великого князя Владимира, попросим его святых молитв об укреплении нас в вере и благочестии!