Новости Приморской митрополии

Источник информации: Приморская митрополия
1 Октября 2013

Владивосток. В Епархиальном управлении под председательством митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина состоялась встреча с руководителями благочиннических округов епархии. В ней принял участие епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии.

Участвовали: иерей Димитрий Федорин, благочинный I округа; иерей Евгений Маляр, благочинный III округа; иеромонах Нафанаил (Алтухов), благочинный IV округа; иерей Стефан Цуркан, благочинный V округа; о.Владимир Капитанюк, благочинный VI округа; о.Евгений Бойчук, благочинный VII округа.

Совещание прошло в рамках обсуждения реализации Постановлений Архиерейских Соборов 2011 и 2013 гг. об увеличении количества приходов, общин и храмов на территории епархии. А так же о введении в штаты храмов - освобождённых сотрудников по нескольким направлениям духовно-просветительской деятельности.

В ходе совещания каждый благочинный доложил о начале работы по открытию новых приходов, во исполнение Постановлений Архиерейского Собора 2013 года, пункта 10: «Выражая удовлетворение в связи с ростом числа приходов и духовенства в Русской Православной Церкви, члены Собора считают необходимым приступить к новому этапу реализации решения Архиерейского Собора 2011 года об увеличении числа храмов и других приспособленных для молитвы помещений. Каждый сельский населенный пункт, где не может быть открыт храм и назначен постоянно пребывающий при нем настоятель, должен быть приписан к определенному храму и священнику. При этом, в случае малочисленности населенного пункта, его община может быть приписана к приходу, где служит ответственный за нее священник, а при необходимых условиях может быть и зарегистрирована. Подобным общинам необходимо иметь приспособленное для молитвы помещение. Священник должен посещать населенные пункты, за которые он несет ответственность, с регулярностью, определенной епархиальным архиереем или благочинным».

Планируется, что в ближайшие два года в I благочинии Владивостокской епархии может быть открыто 2 новых прихода, в III благочинии – 2 новых прихода, в IV благочинии – 3 новых прихода, в V благочинии – 3 новых прихода, в VI благочинии – 7 новых приходов, в VII благочинии – 7 новых приходов.

Собравшиеся обменялись мнениями о создании условий для организации приписных общин в населённых пунктах края, то есть общин, приписанных к ныне действующим главным храмам благочиния. Создание таких общин является первым шагом на пути образования в населённом пункте полноценного прихода и возможном строительстве храма.

Благочинные доложили митрополиту Вениамину о том, где уже существуют инициативные группы верующих, готовых поддержать открытие приходов.

Также в ходе совещания состоялось обсуждение перспектив открытия штатных единиц по социальной, молодёжной, миссионерской и катехизической деятельности в крупных приходах благочиний. Намечены к открытию штаты сотрудников в храмах городов Владивостока, Артёма, Уссурийска, Лучегорска, Лесозаводска, Дальнереченска, посёлков Угловое, Покровка. Было обращено внимание на то, чтобы в ближайшее время благочинные и настоятели приходов рассмотрели возможные кандидатуры для замещения этих должностей.

В ходе совещания было рекомендовано, чтобы вопросы финансирования деятельности помощников благочинных регулировались всеми приходами благочиния солидарно.

Согласно определению Архиерейского Собора 2013 новые общины верующих должны открываться исходя из того, чтобы на десять тысяч человек приходился один приход.

«31. Освященный Собор утверждает принятые Священным Синодом документы «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви», «Об организации миссионерской работы в Русской Православной Церкви» и «Об организации молодежной работы в Русской Православной Церкви». Вызывает удовлетворение активность епархий по применению этих документов, а также принятого Архиерейским Собором 2011 года документа «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви». Положительной оценки заслуживает, в частности, введение штатных единиц помощников благочинных по различным направлениям деятельности. За период до очередного Архиерейского Собора во всех епархиях следует завершить процесс замещения соответствующих должностей. При этом епархиальному начальству, благочинным и настоятелям приходов следует озаботиться достойной оплатой труда лиц, несущих такие послушания. Этот труд должен рассматриваться не как второстепенный, а как важная часть общецерковного служения.

32. Работа по профильным направлениям церковной деятельности, в том числе на уровне благочиний и приходов, должна осуществляться сотрудниками, прошедшими специальную подготовку. Профильным синодальным отделам при поддержке Учебного комитета следует продолжить уже начатую работу по созданию системы образования для помощников благочинных и настоятелей в области религиозного образования и катехизации, миссионерской, молодежной и социальной деятельности. Члены Архиерейского Собора одобряют представленные им принципы организации подготовки специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности». Из Постановлений Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (2-5 февраля 2013 года)