Новости Приморской митрополии

Источник информации: Приморская митрополия
26 Сентября 2013

Под таким названием передвижная выставка икон экспонируется в музеях Арсеньевской епархии. Чудотворные иконы XV – начала XX века из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва (Спасо-Андронников монастырь в Москве) представлены в виде высококачественных фотокопий, в натуральную величину отпечатанных на современных носителях с использованием новейших технологий, поэтому зрители получают полное представление об оригиналах – сообщает сайт Арсеньевской епархии. Эта выставка была создана на средства, полученные за победу Арсеньевской епархии совместно с Музеем имени Андрея Рублёва в конкурсе «Православная инициатива-2012».

Для Приморья Музей древнерусского искусства отобрал лучшие образцы разных сюжетов и иконографий, раскрывающих основные типы изображения Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, тематику главных православных праздников, образы наиболее почитаемых на Руси святых, образцы редкой иконографии.
Сотрудники музеев в городах и районах Арсеньевской епархии присоединяют к этой выставке святыни из своих фондов: церковную утварь из некогда порушенных сельских храмов, иконы, старопечатные книги. Кроме того, на выставке экспонируются писаные иконы, латунные кресты, финифтевые иконки и коллекция пасхальных яиц из собрания Арсеньевской епархии. Привлекает внимание и макет будущего комплекса Благовещенского кафедрального собора со зданиями епархиального управления и монастыря в Арсеньеве.
Выставку привезли сотрудники Музея имени Андрея Рублёва, специалисты-искусствоведы, под руководством заведующей сектором по работе с музеями и издательствами, кандидата искусствоведения Я.Э. Зелениной. Сотрудники Рублёвского музея, бережно запаковав репродукции в Москве, сами их и распаковали и разместили в нужном порядке на стенах музея истории города Арсеньева, потратив на это три дня. Научные сотрудники Рублёвского музея Яна Эрнестовна Зеленина и Дмитрий Николаевич Клыков блестяще проводят экскурсии по выставке, просто и доступно общаются с любым, у кого есть интерес к русской иконе. Параллельно с этим ежедневно читает лекции по иконографии Спасителя, Божией Матери и основных церковных праздников старший научный сотрудник этого же музея кандидат искусствоведения Жанна Григорьевна Белик. Приоткрыть секреты священной живописи на выставке помогают мастер-класс преподавателя иконописной школы при Московской академии и семинарии Веры Тимофеевны Воеводовой и члена Союза художников г. Москвы инокини Дарии (Муленковой). Экскурсии также проводят действительный член Русского географического общества Лариса Васильевна Колодей и научные сотрудники музеев, где экспонируется выставка.

Открытие выставки в каждом населённом пункте становится настоящим праздником для его жителей, везде её встречают с искренним и неподдельным интересом и живым участием. Местные газеты и телекомпании рассказывают о ней.

Ученики художественных, воскресных и общеобразовательных школ ходят на неё целыми классами. Книги отзывов музеев, где проводилась выставка, полны выражений горячей благодарности всем её устроителям. Сотрудники Рублёвского музея также посещают школы с лекциями. Понимая уникальность экспозиции, учителя школ привозили на экскурсии детей даже из отдаленных посёлков.

Проведение выставки укрепило связи Церкви с местными музеями, расширило взаимодействие Арсеньевской Епархии с представителями культуры. Примером тому выставки: «Книга – вечный источник» и «Декоративно-прикладное творчество», экспонированные в Музее истории города Арсеньева сразу по завершении выставки "Дивен Бог во святых Своих!". Для них Арсеньевская Епархия предоставила 10 старинных книг конца XVIII – начала XX вв. из собственной коллекции, прялки, резные ложки и туески.

С мая выставка "Дивен Бог во святых Своих!" проходила в музее истории города Арсеньева, затем в Яковлевском краеведческом музее, в Чугуевском литературно-мемориальном музее имени Александра Фадеева, в музеях посёлков Кавалерово, Ольга. В каждом музее по просьбе жителей выставка задерживалась сверх запланированного срока. Сейчас она находится в Дальнегорске. Позже её ждут в сёлах Анучино и Пластун.

«Нет сомнений, что приезд выставки станет событием не только для Арсеньевской епархии, но и для всех приморцев, так как после шествия по музеям северо-востока края, составляющего территорию епархии, передвижная выставка осенью этого года прибудет во Владивосток, где её показ завершится научной конференцией по проблемам иконописи и реставрации икон. Тема эта, в отличие от столиц и европейской части России, для Приморья если не нова, но однозначно актуальна. В крае активно возрождается православие, строятся храмы, открываются молитвенные дома, верующие нередко приносят туда старые иконы. Есть они и в большинстве краеведческих музеев. Чаще всего оказывается, что эти иконы принадлежали ещё переселенцам, осваивавшим наш далёкий край, были их духовной опорой и поддержкой, и они требуют профессиональной реставрации. Речь не идёт отдельно о шедеврах иконописи, так как, по сути духовной каждая икона уже есть шедевр и ценность её несомненна» - сказала журналистам Лариса КОЛОДЕЙ, действительный член Русского Географического Общества, историк Арсеньевской епархии.




Яндекс.Метрика