Новости Приморской митрополии

Глава Приморской митрополии совершил литургию в Покровском соборе

Источник информации: Приморская митрополия
8 Декабря 2019

Владивосток. 8 декабря 2019 года, в неделю 25-ю по Пятидесятнице, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе.   

Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь собора игумен Тихон (Иршенко), протоиерей Игорь Шевчук, иерей Максим Точуков, иерей Владимир Плотников.

Богослужебные песнопения исполнил Митрополичий хор Покровского собора под управлением регента Людмилы Макаренко.

Проповедь перед причастием произнес игумен Тихон (Иршенко).

По отпусте литургии было совершено славление Пресвятой Богородице в честь отдания праздника Введения Ея во храм.

В завершение богослужения владыка Владимир обратился к верующим с архипастырским словом, в котором, в частности, сказал: «От каждого из нас Господь ожидает добрых дел. Дел, которые бы являли Его славу, Его силу, Его любовь, Его премудрость другим людям. Но порой мы в силу своей греховности, в силу нерадения в христианском подвиге не можем явить людям такой пример, хотя мы и называемся и являемся верными. Любовь порой показывает дух, мы же порой пребываем в таком расположении духа, что можем отвратить людей от Церкви. И это — наш грех. Это должно быть нашей заботой, когда мы приходим на исповедь, в этом мы должны каяться. Что не исполняем заповеди, не являем пример настоящих христиан. Не можем никого привести к Богу, а может быть наоборот — отвращаем людей от Его Святой Церкви. Порой мы не знаем в чем каяться или наоборот пытаемся отцедить какого-то комара, не замечая верблюда за своими плечами. В этом, дорогие братья и сестры, нужно каяться: что мы не являемся подлинными христианами, не свидетельствуем о Боге и не следуем за Ним. Да, действительно жизнь — сложная вещь, и каждому из нас выпал свой крест, который нужно нести. Порой не только болезни, но и какие-то испытания, страдания человек претерпевает на этой грешной земле. И, может быть, так тяжело бывает человеку, что он скажет в сердце: «Да лучше один раз быть мучимым, как первые христианские мученики Церкви, нежели годами претерпевать какие-то трудности, скорби, болезни», — но Господь не дает нам креста более того, который мы смогли бы понести. Даже в силу наших немощных и скромных сил, будем стремиться нести его достойно».
Владыка поздравил молящихся с воскресным днем,  причастников — с принятием Святых Христовых Таин и преподал архипастырское благословение.