Новости Приморской митрополии

Глава Приморской митрополии совершил литургию в Покровском соборе

Источник информации: Приморская митрополия
17 Ноября 2019

Владивосток. 17 ноября 2019 года, в неделю 22-ю по Пятидесятнице, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь собора иеромонах Иоанн (Костин), игумен Тихон (Иршенко), игумен Антоний (Каменчук), протоиерей Игорь Шевчук, иерей Владимир Плотников.

Богослужебные песнопения исполнил Митрополичий хор Покровского собора под управлением регента Людмилы Макаренко.

После чтения Святого Евангелия владыка Владимир обратился к верующим с архипастырским словом, посвященным евангельскому чтению.
«Каждый из нас в чем-то нуждается: кто-то в исцелении болезней, в облегчении физических страданий, кто-то вынужден просить у Господа укрепления сил телесных. Каждому из нас что-то необходимо, и пример исцеленной кровоточивой женщины научает нас, как необходимо обращаться ко Господу. В том числе и дерзновенно. А что такое дерзновение? Несколько украшенное слово «дерзость». Между ними можно поставить знак равенства. Это, может быть, звучит удивительно и непривычно. Как мы, люди грешные, имеющие недостатки, мы всего лишь творение Божие, можем обращаться с дерзостью или дерзновением к своему Небесному Отцу? Но дерзновение здесь — это не какая-то наглость, а постоянное вопрошание. Так обращаются дети, когда просят чего-то у своих родителей, пока не получат просимое. Вот и мы как чада Божии должны обращаться ко Господу. Ведь не случайно апостол Павел в послании к Ефесянам пишет: «вы не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф.2:19). То есть свои, фактически, родственники, близкие, мы — Его дети. Мы — Его чада». — Сказал митрополит Владимир.    

Проповедь перед причастием произнес иерей Владимир Плотников.

По завершении литургии митрополит Владимир совершил литию по погибшим в дорожно-транспортных происшествиях.

В завершение богослужения глава Приморской митрополии отметил необходимость соблюдения правил дорожного движения и осознания личной ответственности всеми его участниками, призвал к сугубой молитве за тех, кто трагически погиб в дорожно-транспортных происшествиях. Поздравил молящихся с воскресным днем,  причастников — с принятием Святых Христовых Таин, и преподал архипастырское благословение.