Новости Приморской митрополии

Работу Центра гуманитарной помощи при храме Покрова Божией Матери села Покровка отметили

Источник информации: Приморская митрополия
4 Октября 2019

Покровка. Руководитель Центра гуманитарной помощи «Колыбель» при храме Покрова Божией Матери матушка Яна Цуркан стала победительницей районного конкурса «Человек года – 2019».

Центр гуманитарной помощи при храме в селе Покровка начал свою работу в 2014 году. Являясь женой священника и многодетной матерью, матушка Иоанна, как называют Яну Цуркан прихожане, с той же любовью опекает и другие семьи, других детей. Сегодня под опекой «Колыбели» находятся 78 семей, воспитывающих 202 ребенка. Благодаря работе центра они одеты, обуты, обеспечены продуктами и предметами бытовой необходимости.

- На складе «Колыбели» всегда есть запас взрослой и детской одежды, детского питания, подгузников, мыла, стирального порошка, ждут своих получателей продуктовые пакеты – рассказывает матушка Яна Цуркан. – Большую часть вещей мы получаем из храма Казанской иконы пресвятой Богородицы города Владивостока. В последнее время активное участие в сборе вещей начали принимать и жители района. Например, один из липовчан на постоянной основе покупает детское питание для одного из детей. Так случилось, что у малышки аллергия почти на все детское питание, кроме одной марки, и, на ее счастье, нашелся человек, который взял на себя заботу по его приобретению. Несмотря на то, что в приоритете у нас многодетные семьи, помочь стараемся абсолютно всем. Не забываем об инвалидах, пожилых и одиноких людях.

За помощью в «Колыбель» обращаются 6–10 человек ежедневно, нередко оно просят просто о том, чтобы их накормили. Волонтеры центра со среды по пятницу готовят обеды, стирают вещи, собирают гуманитарные пакеты.

Помимо такой ежедневной работы «Колыбель» проводит ежегодные акции. Одна из них, «Помоги собраться в школу», в этом году помогла многим ребятам пойти 1 сентября в школу со всеми необходимыми школьными принадлежностями.

Немалую работу ведет матушка Яна и в кабинете предабортного консультирования женщин. В Покровке через этот кабинет проходит около ста женщин в год, 25-30% процентов из них решают оставить ребенка после беседы с психологом. Все отказавшиеся от аборта могут получить необходимую помощь от гуманитарного центра «Колыбель», который помогает в приобретении памперсов и прочих необходимых в уходе за ребенком вещах, а согласившиеся сохранить беременность женщины находятся под его постоянной опекой.