Новости Приморской митрополии

В работе Второго Дальневосточного православного медиафорума приняла участие пресс-служба Владивостокской епархии

Источник информации: Приморская митрополия
15 Сентября 2019

Биробиджан. С 14 по 15 сентября в столице Еврейской автономной области проходил Второй Дальневосточный православный медиафорум «Доброе дело», в котором по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира приняла участие пресс-служба Владивостокской епархии.

Среди участников мероприятия были представители Русской Православной Церкви, сотрудники пресс-служб епархий Дальнего Востока, журналисты дальневосточных СМИ, преподаватели основ религиозной культуры и светской этики в школах, преподаватели воскресных школ, воспитанники военно-патриотических клубов, члены Уссурийского казачьего войска, представители общественности, некоммерческих организаций и бизнес-сообщества.

Второй Дальневосточный православный медиафорум «Доброе дело» начал свою работу с  молебна в Благовещенском кафедральном соборе.

В ходе церемонии открытия медиафорума с приветственным словом к его участникам обратились заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Вахтанг Кипшидзе, архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, заместитель генерального директора православного телеканала «СПАС» Борис Костенко, секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный, губернатор ЕАО Александр Борисович Левинталь и другие.

После этого участники православного медиафорума разошлись по «круглым столам» и мастер-классам, которые им были предложены организаторами.

Представитель пресс-службы Владивостокской епархии принял участие в «круглом столе» на тему «Взаимодействие или противостояние: Религия, власть, СМИ. Опыт Европы, России и Азии». Среди спикеров были архиепископ Ефрем, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Вахтанг Кипшидзе, советник руководителя представительства в РФ Фонда Конрада Аденауэра Андрей Зыбкин, наместник Свято-Георгиевского мужского монастыря Берлино-Германской епархии Русской Православной Церкви игумен Даниил (Ирбитс). Высказывали свои мысли, делились опытом, отвечали на вопросы, которых было немало, и все злободневные.

На других площадках в это время проводили мастер-классы «Управление медийными конфликтами на церковном поле. Коммуникации в кризис», «Создание и продвижение медиа-контента в социальных сетях», обсуждали такие темы, как «СМИ и проблема сохранения национальной идентичности», делились опытом духовно-нравственного воспитания молодежи.

Это было до полудня. А затем, после того, как на площади Дружбы был приготовлен и роздан всем желающим архиерейский сочень, состоялась презентация лучших социальных и информационных проектов епархий Дальнего Востока, где сотрудники пресс-службы и информационных отделов епархий обменивались опытом работы со своими коллегами. Был среди них и представитель Владивостокской епархии.

В насыщенной событиями программе Дальневосточного православного медиафорума были не только официальные мероприятия, напрямую способствующие выстраиванию диалога между светским обществом и представителями Русской Православной Церкви, но и презентация мультипликационного фильма «Под сенью Албазинской», концерт творческих коллективов, закрытие байкерского сезона, которое благословил архиепископ Ефрем, показательные выступления по фланкировке казаков. А завершился первый день работы медиафорума Всенощным бдением в Благовещенском кафедральном соборе.

Во второй день, начавшийся с литургии в Благовещенском кафедральном соборе, прошла творческая встреча с пресс-секретарем Свято-Георгиевского мужского монастыря Берлино-Германской епархии Русской Православной Церкви священником Венедиктом, состоялись пресс-тур по маршруту «Мечеть – синагога - Благовещенский кафедральный собор – Храм во имя святителя Николая» и автопробег «От храма к храму» по маршруту «Благовещенский кафедральный собор (г. Биробиджан) – Храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (п. Валдгейм) - Свято-Иннокентьевский женский монастырь (с. Раздольное)». А на территория Благовещенского кафедрального собора освятили армянский поклонный крест Хачкар.

На этом Второй Дальневосточный православный медиафорум «Доброе дело» завершил свою работу. Но все его участники выразили желание встретиться снова через год – уже на Третьем православном медиафоруме, где речь снова пойдет о «популяризация лучших информационных проектов, показывающих жизнь Церкви, направленных на возрождение и укрепление культурных традиций, духовно-нравственных скреп, патриотического воспитания», и других не менее важных темах.