Новости Приморской митрополии

Епископ Уссурийский Иннокентий совершил великое освящение храма Рождества Христова в селе Яконовка

Источник информации: Приморская митрополия
24 Августа 2019

Село Яконовка. 24 августа 2019 года, по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира, епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, совершил великое освящение храма в честь Рождества Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа  и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

Его Преосвященству сослужили благочинный II округа Владивостокской епархии протоиерей Сергий Якутов, благочинный I округа протоиерей Димитрий Федорин, настоятель храма Рождества Христова иеромонах Платон (Карпов), иерей Павел Моисеев.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма Покрова Пресвятой Богородицы г.Уссурийска под управлением регента Екатерины Трихлеб.

В завершение богослужения епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, обратился к верующим с архипастырским словом.

Новый храм впечатляет. Деревянный, из круглого бруса, с двумя куполами, 17 метров в длину и 7 метров в ширину вместе с алтарем и притвором, он способен вместить до 100 человек.  Иконостас в храме одноярусный. Есть цокольный этаж  со служебными помещениями, надворные хозяйственные постройки.

Село Яконовка - одно из рисковых мест в Уссурийском районе по паводкам. Здесь случается, что разлившаяся река перекрывает мост и подъезды к селу, отрезая его от всего мира. В этом населенном пункте церковь -  единственное общественное место, где жители села могут встретиться и обсудить свои проблемы, отметить праздник. Храм высотой около 20 метров был возведен на пригорке, и видно его издалека. Да и отсюда вид открывается замечательный.

Закладку  строительства храма совершили три года назад, неподалеку от сельского кладбища. Храм был построен на частные пожертвования. Поэтому после богослужения состоялась церемония вручения наград тем, кто оказал помощь и содействие в возведении храма Рождества Христова в селе Яконовка.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла орденом преподобного Серафима Саровского III степени был награжден предприниматель Сергей Борисович Расторгуев.  Этот орден – одна из самых высоких наград Русской Православной Церкви, им награждаются за особый вклад в дело возрождения храмов и церковно-общественную деятельность. С.Б Расторгуев стал основным спонсором строительства храма в селе Яконовка.

Архиерейскими грамотами были награждены староста с. Яконовка Николай Васильевич Чумак и предприниматели Александр Петрович Кравченко, Евгений Николаевич Гришкин, Сергей Владимирович Самоделов, также внесшие свой вклад в строительство храма.

Архиерейские благодарности были преподаны тем, кто непосредственно строил храм - Андрею Геннадьевичу Гирянскому, Максиму Алексеевичу Коротких, Александру Анатольевичу Цыганкову.

А затем состоялся праздничный обед, после которого владыка Иннокентий встретился с настоятелем храма и жителями села и благословил проводить  воскресные занятия с детьми. В настоящее время храм в Яконовке приписан к приходу храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» села Борисовка, настоятель которого, иеромонах Платон (Карпов), совершает служение в новопостроенной церкви.

 

Фото Ангелины Василец.