Новости Приморской митрополии

В память о.Павла Лазарева на месте разрушенного храма в Антоновке благоустроили территорию

Источник информации: Приморская митрополия
20 Июня 2019

Антоновка. Группа активных прихожан храма Успения Божией Матери поселка Кировского выехала в соседнее село Антоновка для благоустройства территории вокруг разрушенного храма. Под руководством настоятеля храма протоиерея Александра Спрыгина добровольцы провели работы у Поклонного креста, воздвигнутого на месте разрушенного храма и в память о священнике Павле Лазареве, 100-летие мученической кончины которого отмечается в этом году.

«В 1911 году в с. Антоновка была построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы, настоятелем которой был о. Павел Лазарев, — напомнил протоиерей Александр Спрыгин. — Священник Павел принял мученическую смерть от рук красноармейцев 20 мая 1919 г. В сентябре 2017 года на месте расстрела священника, в деревне Никитовка, и на месте разрушенного храма в Антоновке, были установлены Поклонные кресты. Отрадно, что в последние годы жители Антоновки участвуют в уборке храмовой территорию, высаживают цветы на том месте, где установлен крест. Местные жители с большим уважением относятся к этому историческому, памятному месту».

В этом году уборку территории организовала Татьяна Воробьева, которой помогали Максим и Дмитрий Медведевы и Татьяна Савельева. В благоустройстве территории наравне со взрослыми приняли участие и маленькие прихожане Елена, Никита и Валерия.

Во Владивостокской епархии ведется плановая работа по сохранению памяти жертв гонений на веру. Так, неделю назад в Духовном центре Владивостока состоялся семинар  «К 100-летию мученической смерти священника Павла Лазарева» под руководством председателя Епархиальной комиссии по канонизации святых.