Новости Приморской митрополии

Священнослужители Владивостокской епархии успешно сдали итоговый экзамен в Хабаровской духовной семинарии

Источник информации: Приморская митрополия
14 Июня 2019

Хабаровск. 13 июня 2019 года в читальном зале Хабаровской духовной семинарии состоялся итоговый междисциплинарный экзамен второй группы выпускников заочного отделения, среди которых — священнослужители Владивостокской епархии.

В состав экзаменационной комиссии под председательством епископа Амурского и Чегдомынского Николая вошли преподаватели Хабаровской духовной семинарии и руководители профильных отделов Биробиджанской, Хабаровской, Благовещенской епархий.

Девять из 24 выпускников, прошедших итоговые испытания, получили высший бал.

Особо члены комиссии отметили ответ иерея Владимира Плотникова, клирика храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла поселка Трудовое.

— Сегодняшний экзамен — это мобилизация всего опыта, всех тех знаний, которые учащиеся получали в течение пяти лет обучения в семинарии. Когда я видел билеты, я, безусловно, сопереживал каждому выпускнику, который давал ответы комиссии. Действительно, испытания были очень сложные, требовали от них демонстрации немалых знаний во многих богословских дисциплинах. В то же время еще больших знаний этот экзамен требует от преподавателей. В первую очередь хочу поблагодарить членов комиссии, которые сегодня вместе со мной принимали участие в этом экзамене. В своей области они — квалифицированные специалисты.

Экзамен сложен тем, что в каждый билет входят шесть вопросов, касающихся абсолютно разных дисциплин. Это предметы и исторического, и богословского циклов; и вопросы, касающиеся литургического предания Церкви, и практики богослужений, и знания Священного Писания.

Экзамен, в первую очередь, необходим для тех, кто стоит у престола Божиего. Ведь священник — это не только таиносовершитель, не только тот, кто дает возгласы и совершает каждение. Первостепенно, что он — тот человек, который по всем богословским вопросам должен быть специалистом, — отметил владыка Николай, председатель экзаменационной комиссии второй группы выпускников заочного отделения.

Текст и фото: По материалам сайта Хабаровской духовной семинарии