Новости Приморской митрополии

Социально-просветительская поездка в Раздольненский интернат

Источник информации: Приморская митрополия
23 Мая 2019

Надеждинский р-н. Добровольцы из храмов Владивостока посетили «Раздольненский психоневрологический интернат», расположенный в поселке Тихое Раздольненского сельского поселения. В социально-просветительской поездке приняли участие 28 человек. По благословению настоятеля протоиерея Даниила Нефедьева, в поездку отправились волонтеры социально-просветительского центра «Объятия Отча» при храме св. блгв. кн. Игоря Черниговского, совместно с Епархиальной воскресной школой «Серафимов ручеек». К ним присоединились родители и дети воскресной школы храма Святителя Николая Чудотворца (Памяти погибших рыбаков). Также в сборе вещей для интерната помогал Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Владивостокской епархии при Покровском кафедральном соборе.

Учителя, ребята и родители выступили с программой, которая включала пасхальные песнопения, стихи, игру на музыкальных инструментах и танцевальные номера. Профессиональной игрой на саксофоне порадовала пациентов и работников интерната преподаватель Епархиальной воскресной школы Мария Викторовна Орлова. С особой проникновенностью декламировала пасхальные стихи Елена Калимулина, ученица воскресной школы Никольского храма Памяти погибших рыбаков. На музыкальных инструментах сыграли ученики школы: Владислав Федотов (флейта), Злата Есина (аккордеон и игра на ложках). Выступающие порадовали пациентов красивым танцем.

«Кроме того, в преддверии пасхальных праздников социально-просветительский центр «Объятия Отча» провел краевой конкурс «Пасхальная поделка», в котором активное участие принимала Воскресная школа «Серафимов ручеек». Работы этого конкурса участвовали в пасхальных выставках в Свято-Игоревском храме, — ответила м. Марина Нефедьева. — В Раздольненском интернате была также проведена «Просветительская выставка» детских работ с разъяснением пасхальной символики, смысла праздника Пасхи и сложившихся традиций.  Детские поделки и рисунки, привезенные в интернат, в предыдущие приезды вызвали большой интерес у пациентов и мотивировали их к творчеству — они с большой радостью показывали свои работы участникам поездки, часть их была предназначена в подарок священнику Даниилу. Работы пациентов были яркие, жизнерадостные, включали пасхальную символику. Пациенты интерната очень хотели порадовать священника всем тем, чему он, со своими помощниками, научил их за все предыдущие годы».

Социально-просветительский центр «Объятия Отча» приготовил 198 подарков для всех пациентов психоневрологического интерната, православную литературу для библиотеки, и, по просьбам болящих, иконы и образки.

С ответным словом, от лица руководства интерната, выступила социальный работник Людмила Михайловна, которая сердечно поблагодарила всех участников социально-просветительской поездки: «Особо отметим тот факт, что после предыдущего посещения интерната православными волонтерами, пациенты в течение продолжительного времени вели себя очень умиротворенно и благодушно, радость этих встреч долго присутствовала в их повседневном поведении». Многие пациенты стали обращаться в библиотеку интерната за православной литературой.