Новости Приморской митрополии

Молодежный отдел епархии выступил соорганизатором акции «Вернем кедр Приморью»

Источник информации: Приморская митрополия
22 Мая 2019

Владивосток. Епархиальный отдел по работе с молодёжью вот уже четвёртый год становится соорганизатором акции «Вернем кедр Приморью». Инициатором акции 7 лет назад стала Ксения Царева, мать пятерых детей, известный общественный деятель Приморского края, блогер, человек с крепкой гражданской позицией. Как рассказывает сама Ксения: «Идея посадки кедров пришла после посещения заповедника, где экскурсовод рассказал о том, что почти 80 процентов уссурийской тайги 100 лет назад состояло из кедра, но с развитием цивилизации, а особенно после строительства железной дороги, во Владивостоке кедр оказался практически истреблен. Из-за своих превосходных качеств он подходил как прочный и долговечный строительный материал. И сегодня, по подсчетам экологов, кедр составляет всего 12-15 % от всей Уссурийской тайги».

Так родилась идея высаживать каждый год новые саженцы. В этом начинании Ксению в первую очередь поддерживает ее муж, Дмитрий Царев: «За семь лет акции мы не только высаживали саженцы кедра, но и проводили разъяснительную работу, привлекали специалистов — биологов, зоологов, общественников. По мнению ученых в дикой природе из 10000 кедров только один выживает до плодоносного состояния. Если же кедру помогает человек, шансы у деревьев вырастают. В этом году в акции приняли участие более 300 человек и высажено 3000 саженцев, а за все годы проведения акции силами активных и неравнодушных приморцев было посажено порядка 21 тысячи кедров».

Координаторы акции со стороны Молодежного отдела Владивостокской епархии Сергей Москалев и Александр Якушенко уверены, что на юге Дальнего Востока и, в первую очередь, в Приморье, нужно учредить не только «День тигра», но и «День кедра»: «Несмотря на свой гигантский вес и рост, кедр беззащитен перед человеком, а, значит, является предметом нашего пристального внимания и заботы».