Новости Приморской митрополии

Проблемы репродуктивных технологий обсудили представители медицинского сообщества, общественность и духовенство

Источник информации: Приморская митрополия
17 Апреля 2019

Владивосток. Круглый стол «Этические и моральные проблемы вспомогательных репродуктивных технологий» прошел 16 апреля 2019 года на базе Православной гимназии Владивостока. В числе участников встречи были: лидер движения «Матери России» Татьяна Владимировна Заболотная; представитель общественной организации содействия молодой семье «Венец» Галина Георгиевна Курносенок; главный гинеколог Приморского края Евгения Владиславовна Шутка; зав. кафедрой акушерства и гинекологии ТГМУ Людмила Семеновна Матюшкина; настоятель «Прихода Пресвятой Богородицы Римско-католической Церкви г. Владивостока» о. Мирон; психолог Николай Медведев.

Владивостокскую епархию за круглым столом представляли: руководитель социального отдела протоиерей Александр Талько; руководитель сектора по вопросам защиты семьи, материнства и детства протоиерей Андрей Метелёв.

Во вступительной речи Т.В. Заболотная затронула проблему бесплодия, связанного с абортами и применением средств контрацепции. В дискуссии был затронут вопрос редукции «лишних» эмбрионов: Е.В. Шутка отметила, что Россия присоединилась к международной конвенции по ЭКО, ограничивающей количество подсаженных эмбрионов. Протоиерей Андрей Метелёв подчеркнул, что решение проблем бесплодия должно быть направлено, прежде всего, на духовно-нравственное оздоровление общества: «Когда женщина в 40 лет идет на ЭКО, заведомо зная, что ребенок может родиться больным, она думает не о ребенке, а о себе. Это эгоизм».

Молодежи зачастую не хватает образования в области семьи и, по мнению священника Мирона, это приводит, в том числе, и к проблемам бесплодия. А применение контрацепции означает, что мужчина просто желает уйти от ответственности за собственное наследство.

В итоговую резолюцию круглого стола было предложено внести пункт о важности информирования общества о проблеме бесплодия и ЭКО, а также о духовной составляющей этой проблемы: «Для обеспечения реализации права выбора необходимо до каждого человека донести правдивую информацию о вспомогательных репродуктивных технологиях, — замечает протоиерей Александр Талько. — Общество должно знать точку зрения на репродуктивные технологии как представителей науки, так и духовенства».