Новости Приморской митрополии

Митрополит Вениамин на памятных торжествах к 100-летию мученического подвига Царственных страстотерпцев

Источник информации: Приморская митрополия
17 Июля 2018

Екатеринбург. Ровно сто лет назад, в ночь на 17-е июля, в Екатеринбурге были убиты последний российский император Николай II, члены Царской семьи и приближенные. Для участия в Царских днях в административный центр Уральского федерального округа прибыли Предстоятель и сонм иерархов Русской Православной Церкви, а также десятки тысяч паломников со всех уголков России, в том числе, из Владивостока.

Приморскую митрополию на памятных мероприятиях представляет митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Его Высокопреосвященство вместе с архиереями Московского Патриархата, Самоуправляемых церквей и Митрополичьих округов, сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в совершении ночной Божественной литургии. Богослужение совершалось на помосте перед Храмом-памятником на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, — сообщает официальный ресурс Русской Православной Церкви Патриархия.ру. Помост был установлен на площадке перед вратами нижнего храма, где находится «Царская комната» — придел в честь святых Царственных страстотерпцев, возведенный на месте расстрела Царской семьи.

Богослужение на месте мученической кончины святых Царственных страстотерпцев и их верных слуг стало кульминацией Царских дней в Екатеринбургской митрополии, посвященных столетию трагических событий. Святые Царственные страстотерпцы: император Николай Александрович, императрица Александра Феодоровна, цесаревич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия приняли мученическую кончину в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, в подвале Ипатьевского дома. В 2000-2003 годах на месте снесенного в 1977 году Ипатьевского дома был построен Храм-памятник на Крови.

Богослужение посетили руководители Полпредства в Уральском федеральном округе, администрации Свердловской области и г. Екатеринбурга, Комитета ГосДумы по развитию религиозных объединений, Императорского православного палестинского общества; представители Дома Романовых: великая княгиня М.В. Романова и О.Н. Куликовская-Романова.

По завершении Литургии участники торжеств прошли покаянным Царским Крестным ходом к монастырю Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма, где находилось место уничтожения останков; памятное шествие продолжалось несколько часов, его протяженность составила 21 километр, участие в Крестном ходе приняли порядка 100 тысяч человек. Затем в монастыре был совершен молебен святым Царственным страстотерпцам.

Фотоматериалы Пресс-службы Патриарха, Екатеринбургской епархии, Администрации Екатеринбурга, информ-агентств