Новости Приморской митрополии

Конференция «Нравственность и социальное благополучие в обществе» проходит в Администрации Приморья

Источник информации: Приморская митрополия
19 Сентября 2017

Владивосток. Крупный общественный форум, направленный на улучшение демографической ситуации в крае, продолжает работу. 19 сентября 2017 года в большом зале заседаний Администрации Приморья состоялась конференция «Нравственность и социальное благополучие в обществе». Ее участниками стали представители государственных и общественных организаций, священнослужители, молодежь. Работу конференции освещали средства массовой информации.

Приветственный адрес митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина озвучил викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий. В приветствии Главы Приморской митрополии к организаторам, участникам и гостям конференции, в частности, говорится: «Высоко оцениваю проблематику, предложенную к обсуждению, посвященную проблемам духовно-нравственного состояния общества, развитию социальной помощи и добровольчества, вопросам предабортного консультирования, помощи многодетным и приемным семьям, возрождению патриотического воспитания... Отрадно, что в Приморском регионе к данной проблематике привлечены руководители департаментов, социальные специалисты, представители общественных, религиозных, волонтерских организаций, средств массовой информации. Святое Евангелие свидетельствует, что помощь, оказываемая нуждающимся и страждущим, делается во славу Божию (Мф., 25:34—46). Так же отмечается и важность семейных ценностей, почитания родителей, семейного воспитания и образования (Еф., 6:1—4). Духовные традиции Церкви способствуют воспитанию подрастающего поколения в нравственных традициях. Сегодня в Приморском крае благодаря общим усилиям краевых департаментов, волонтеров, соцработников, медиков, психологов, священников удается спасти сотни новорожденных жизней; оказывается системная помощь соцучреждениям, многодетным и малообеспеченным семьям, нуждающимся, жертвам разгула стихии. Будем надеяться, что эти совместные усилия помогут нам возродить те нравственные устои, без которых невозможно социальное развитие всего общества».

Встречу вели протоиерей Александр Талько, руководитель Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель Душепопечительского центра в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского по реабилитации нарко- и алкоголезависимых, ключарь Покровского кафедрального собора; и Анжела Кабиева, главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра (ВКДЦ).

Ключевым вопросом повестки дня стало духовно-нравственное состояние человека и современного общества. В этом контексте проходили все выступления и дальнейшие дискуссии. Обсуждались содержание и взаимосвязь таких понятий, как мораль, этика, идеал, духовность, нравственность.

В числе выступающих были: гость форума из г. Красноярска, руководитель проекта «Ты не одна» всероссийской программы «Святость материнства», психолог и семейный консультант Елена Васильевна Рагулина; лидер движения «Матери России» Татьяна Владимировна Заболотная; председатель Приморской региональной общественной организации «Совет многодетных родителей» Ирина Петровна Медведева; протоиерей Андрей Метелёв, руководитель епархиального сектора по защите семьи, материнства и детства; представители краевой администрации и медицинского сообщества. Особо было отмечено выступление Елены Васильевой, редактора совместного телепроекта канала «ОТВ-Прим» и Владивостокской епархии «Благое дело».

По итогам встречи выработан проект резолюции и состоялось награждение общественных деятелей и представителей научного и медицинского сообщества, внесших весомый  вклад в улучшение духовно-нравственного состояния общества и выправление демографической ситуации.  

Комментирует протоиерей Александр Талько:

- Для нас, христиан, важна только та нравственность, которая основывается на жизни души, формирует мораль и моралью утверждается. Ныне же нравственность, духовность и мораль — как «лебедь, рак и щука» — раздирают наше сознание и жизнь, лишая нас единства и возможности достигнуть желаемого – человеческого счастья. Нравственные проблемы, т.е. жизнь против совести, без учета духовных законов, неразрывно приводят к состоянию депривации — это понятие чаще всего используется в психиатрии и психологии и характеризует внутренний вакуум, прежде всего, эмоциональный. Это состояние, когда человек хочет, но не может удовлетворить свои самые насущные потребности — в любви, в заботе, в человеческой поддержке, в ощущении себя частью единого общества. Это чревато тем, что нас изобильно окружает повышенная агрессия, депрессивные состояния, безответственное, наплевательское отношение к своей и чужой жизни, презрение всех норм и законов, суициды. Наша задача заполнить этот вакуум, способствовать гармонизации общественных отношений через преумножение человеческого в человеке. Если мы хотим быть с Богом, то нужно приводить свою нравственность в соответствие Евангельскому учению. И идеал не придётся искусственно придумывать, а нужно будет вернуться к утраченному — к тому, чем Русь жила от Крещения в купели Днепра. Идеал этот — Святость, значит Христос!