Новости Приморской митрополии

После «Слова» пришло «Благое дело»

Источник информации: Приморская митрополия
19 Мая 2017

Владивосток. В эфирной сетке Общественного телевидения Приморья на смену публицистической телепрограмме «Слово», которую с 2015 года вел епископ Иннокентий, пришел новый совместный телепроект «ОТВ-Прим» и Владивостокской епархии. 17 мая 2017 года состоялась премьера телепрограммы «Благое дело».

В числе героев первого выпуска — воспитанники и педагоги школы-интерната для детей-сирот приморского города Артёма; известный в крае социальный деятель Геннадий Антропов, интервью с которым в пасхальном номере опубликовала епархиальная газета «Приморский благовест»; и православные волонтеры из Епархиальной службы «Милосердие», оказывающие помощь в уходе за пациентами крупного больничного комплекса — Городской клинической больницы №2, которую во Владивостоке называют также тысячекоечной.

У программы два ведущих. Духовенство представляет диакон Максим Буланенко, клирик Порт-Артурского храма Владивостока; а светских благотворителей — руководитель комитета по социальному развитию молодежного правительства Приморского края Галина Пирогова. Также в команде «Благого дела» — продюсер  Роман Оноприенко и редактор Елена Васильева, которые ранее работали над телепрограммой «Слово»:

- Опыт создания публицистической телепрограммы «Слово», затрагивающей духовно-нравственные вопросы, помог нам в организации первой в Приморье медийной площадки, на которой представлены многочисленные участники добрых дел — это и представители социального служения Церкви, и светские благотворительные организации. Осуществить телепроект «Благое дело» помогла грантовая поддержка Международного конкурса «Православная инициатива», полученная при непосредственной рекомендации Владивостокской епархии.

«Благое дело» будет выходить в эфир раз в две недели, в рейтинговое время, кроме того, предусмотрены повторные показы. Так, премьерный выпуск вышел на телеканале «ОТВ» в среду, 17 мая, в 19:00, повторы запланированы на воскресенье, 21 мая, в 8:40; и в среду, 24 мая, в 19:00. Новый выпуск должен появиться в эфире 31 мая в 19:00.

Комментарий руководителя Информационно-издательского отдела Владивостокской епархии Сергея Карабанова:

- Появление в приморском эфире телепроекта, который объединяет неравнодушных людей, занимающихся благими делами — представителей как церковных, так и светских социальных организаций, — очень важен. Первый же выход «Благого дело» в эфир показал, что телепрограмму будут смотреть — она насыщена эмоциями, ее герои — дети, старики, добровольцы — не могут никого оставить равнодушным. Хочется верить, что эти эфиры будут способствовать приумножению добра в Приморском крае, помогут привлечь новых благотворителей, людей неравнодушных — к добрым делам. Выпуски «Благого дела» мы планируем размещать на епархиальном сайте.

Также отмечу, что новый проект не смог бы состояться, если бы начало системному творческому сотрудничеству епархии и «ОТВ-Прим» не положила публицистическая телепрограмма «СЛОВО». В этой связи не могу не выразить признательность руководству и творческому коллективу телекомпании — Генеральному директору А.А. Козицкому, главному редактору Е.С. Подтергере, продюсеру Роману Оноприенко, редактору Елене Васильевой, а также ведущему программы — епископу Иннокентию. На протяжении двух лет готовились еженедельные выпуски — в целом их вышло около 80-ти. Это огромный труд. Программа «Слово» поднимала множество духовно-нравственных вопросов, имела смотрибельный формат и была востребована телеаудиторией — в течение недели выходило до семи-восьми повторов каждого нового выпуска. Сейчас ее выход в эфир приостановлен, чтобы сосредоточить творческие силы на новом проекте, но наше сотрудничество с «ОТВ» развивается. И напомню, что записи телепрограммы «Слово» — доступны на епархиальных интернет-ресурсах и в соцсетях.