Новости Приморской митрополии

Источник информации: Приморская митрополия
12 Апреля 2017

Владивосток. 12 апреля 2017 года.  Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин традиционно накануне светлого праздника Пасхи посетил Владивостокский завод «Владхлеб». Его Высокопреосвященство сопровождали протоиерей Игорь Шевчук и певчие храма в честь Серафима Саровского. После молебна владыка Вениамин освятил пасхальные куличи, сырьё для пасхальной продукции, производственные цеха и оборудование, благословил труд хлебопёков.

По окончании молебна митрополит Вениамин поблагодарил работников крупнейшего производителя хлебной продукции в регионе за их труд, поздравил с наступающим праздником и рассказал о смысле праздника. «Кто-то недомогает, кому-то трудно добираться до  церкви. А  приобретя освященный кулич, каждый верующий житель Приморья может приобщиться к  благодатному Пасхальному торжеству» - отметил митрополит Вениамин.

На протяжении ряда лет в канун Пасхи глава Приморской митрополии освящает главное праздничное кушанье – куличи, перед тем, как они попадут на стол приморцев.

Генеральный директор ОАО "Владхлеб" Дмитрий Шинкаренко отметил, что освящение пасхальной продукции стало доброй традицией на предприятии. Компания «Владхлеб» запустила ставшую уже традиционной благотворительную акцию «Встретим Пасху добрыми делами». Часть вырученных средств от продажи пасхальной продукции компании «Владхлеб» будет перечислена в благотворительный фонд «Сохрани жизнь» для помощи пациентам Детского краевого онкогематологического центра. Таким образом, каждый житель Приморья сможет совершить благое дело и подарить частичку тепла и доброты тем, кто в этом действительно нуждается.

15 лет подряд представители «Владхлеба» накануне праздника Пасхи посещают Дивеевский монастырь. В этом году там побывали технологи-кондитеры «Владхлеба» Татьяна Орехова и Наталья Азарова. Они привели воды из святого источника для приготовления знаменитых «Дивеевских» куличей.  

— Радостные эмоции переполняли меня во время поездки в Дивеево и не оставляют до сих пор, — рассказала Наталья Азарова. — Перед нами стояла паломническая миссия — передать в монастырь записки с просьбами о молитве многих сотрудников «Владхлеба», помогать украшать куличи в монастырской пекарне, присутствовать на церковных службах. Только после этой поездки осознала, что Дивеевский кулич — это настоящее чудо. 

После благословения игумении Серафимо-Дивеевского монастыря в замесе теста для пасхальной выпечки во «Владхлебе» непременно используется вода из святых источников. В этом году сотрудники привезли 7,5 литров святой воды.  

— Мы сразу почувствовали силу и святость Дивеевской земли. Кажется, что и вода там другая, — рассказала Татьяна Орехова. — Как говорят монахини, капля святой воды и море освящает. Поэтому во все пасхальные куличи и кексы попадет частичка святого места: будем добавлять по капле святой воды в каждый замес. Жители города и края смогут приобщиться к святому и почувствовать частичку избранного Божией Матерью места.  

Пасхальная продукция компании «Владхлеб» — куличи, творожные пасхи и шоколадные яйца. Только куличей каждый год выпускается 100 тысяч штук — как минимум 50 тонн. Особой любовью жителей и гостей Владивостока пользуется кулич «Дивеевский» замешанный на воде из источника преподобного Серафима Саровского в  Серафимо-Дивеевском  женском монастыре. и ручной росписью, которая не повторяется художниками дважды. На роспись одного кулича у мастерицы уходит от  30  минут до  часа, в  зависимости от  сложности рисунка.

Накануне светлого праздника Пасхи Компания «Владхлеб» запустила производство нового сорта пшенично-ржаного хлеба «Афонский». Особенность новинки — это закваска, привезенная из монастыря Святого Пантелеймона, расположенного на горе Афон (Греция).

Специально за закваской и рецептурой в монастырь отправился директор по развитию АО «Владхлеб» Иван Борисов. Монахи не только щедро поделились закваской, списком ингредиентов для создания хлеба и секретами своей пекарни, но и благословили предприятие на массовое производство хлеба. Так «Афонский» стал ближе к приморцам.

— Технологи полностью следуют рецепту монастырского хлеба. Только ради аромата добавили в тесто луговой мед, — рассказал Иван Борисов. — Сохранили и вес одной буханки — а это почти 5 кг. В фирменных магазинах «Лакомка» хлеб продают на развес, но традиционно он выпекается тяжеловесной буханкой.

«Афонский» хлеб рождается благодаря естественным процессам заквашивания, брожения и расстойки, а затем выпекается в каменной печи. Камень равномерно распределяет тепло, и хлеб получается с хрустящей корочкой и тяжелым, ароматным мякишем.