Новости Приморской митрополии

Источник информации: Приморская митрополия
17 Декабря 2015

Владивосток. В Детском доме №2 города Владивостока состоялся семинар «Социальное партнёрство: взаимодействие государственных учреждений и Владивостокской и Приморской митрополии по семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проблемы и перспективы развития». В его работе приняли участие Председатель региональной организации «Матери России» Татьяна Заболотная, заместитель директора департамента образования и науки Приморского края Надежда Виткалова, Уполномоченный при губернаторе Приморского края по правам ребёнка Анна Личковаха, Президент благотворительного фонда «Владмама» Светлана Каня, Председатель Приморского отделения общественного фонда «Российский Детский Фонд» Екатерина Хомечко, Ответственный секретарь Приморской Краевой межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Юлия Олейник, специалисты департамента образования и науки Приморского края психологи, сотрудники территориальных отделов органов опеки и попечительства. Со стороны Владивостокской и Приморской митрополии в семинаре приняли участие 24 священнослужителя, в том числе протоиерей Александр Талько, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению, протоиерей Андрей Метелёв, руководитель епархиального сектора по вопросам защиты семьи, материнства и детства.

Собравшиеся обсудили проект «В гости к крёстным» по развитию семейных форм устройства детей-сирот. В частности, устройство подростков в «гостевую семью». О том, что подростков довольно сложно устроить в семью, говорит статистика: около 70 процентов детей в региональном банке данных - старше 10 лет. Заместитель краевого департамента образования и науки Надежда Виткалова привела данные о том, что в Приморье 74 процента из 3 028 детей-сирот, зарегистрированных в региональном банке данных, старше 10 лет, 60 процентов имеют братьев и сестер, около 6 процентов – дети-инвалиды. Как отмеют специалисты, чаще всего подростки не хотят идти в новую семью, либо мечтают об этом, но не знают, как себя вести. Именно этой цели подчинена Всероссийская реорганизация детских домов в центры семейного устройства. Это принципиально иной подход государственной политики к проблеме социального сиротства.

Детский дом фактически и психологически становится временным пристанищем, где все подчинено одной цели – научить детей жить в семье, подготовить их к этому.

Комментарий руководителя сектора по вопросам семьи, материнства и детства епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерея Андрея Метелёва:

— «В гости к крестным родителям» — это пилотный проект по развитию семейного устройства детей. Опекунство, усыновление — в силу разных причин на это не каждый пойдёт. Существует ещё одна форма — «гостевой режим» (наставничество, семья выходного дня или краткосрочный патронат), это форма помощи ребёнку без оформления его постоянного проживания в семье. Ребёнок узнает, что такое семья, не только из книжек и кино, он учится в ней жить. Малыш наблюдает, как могут строиться отношения в другой, не детдомовской жизни, и сам участвует в них, социализируется. Такая форма помогает ребёнку выйти за рамки, созданные системой воспитательного учреждения, прочувствовать, как функционирует семья: понять функции членов семьи, получить навыки ведения хозяйства и общения со взрослыми и другими детьми в семейном кругу. Наставничество даёт возможность ребёнку получить моральную поддержку и помощь не только пока он в гостях у наставника, но и во время его нахождения в учреждении, и будущей жизни, т. к. обычно между ними возникает переписка, телефонные контакты. Таким образом, у ребёнка появляется «родственник» и друг, что делает ребёнка не столь одиноким, повышает его самооценку и уровень его иерархии среди детей в учреждении. Часто наставники помогают детям с лечением, обеспечением и выбором одежды, профессиональной ориентацией, дают полезные советы, как поступать в тех или иных ситуациях. Конечно, взять в гостевую семью можно не малыша, а ребёнка от 10 лет.

В Церкви отношения опекунства могут и должны быть подкреплены духовным родством — крёстные и крестники.